Les cannelés de Jean-Marie Amat

C'est une excellente recette que j'ai récupérée sur le site de Mercotte. Je ne les confectionne plus qu'en suivant scrupuleusement ses indications.

Les ingrédients pour 20 cannelés
1/2 l de lait,
250 g de sucre,
100 g de farine,
2 œufs entiers + 2 jaunes,
1 belle gousse de vanille de Tahiti,
50 g de beurre,
10 cl de rhum.


La préparation
Ne prendre que les 3/4 du lait, ajouter le beurre et la vanille fendue en 2 et grattée. Faire chauffer à 84°, très important !
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la farine, les œufs, puis progressivement le reste du lait et le rhum afin d'obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.
Incorporer ensuite le lait chaud à 84° .
Réserver dans une bouteille  ou une carafe en verre pendant 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la bouteille à l'avance pour qu'elle revienne à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrer les moules (cuivre ou silicone) avant de verser la préparation et cuire environ 1h. Surveiller la cuisson car 55 ' peuvent suffire selon le four... les cannelés doivent avoir une couleur très brune, mais le dessus ne doit pas être noirci.

Au sortir du four, mes cannelés avaient une superbe brillance et croustillaient à souhait... de plus, un vrai délice lors de la dégustation lors d'un buffet.

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