Linguine en bol de parmesan...

Une présentation bien sympathique...



Les ingrédients pour 4
50 g de parmesan,
400 g de linguine,
250 g de lardons fumés,
100 g de pecorino,
4 jaunes d’œufs,
Huile d'olive,
 Poivre du moulin.

La préparation
Dans une poêle, faire fondre 50 g de parmesan afin d'obtenir une pâte uniforme (je stoppe la cuisson lorsque la pâte a légèrement durci et qu'elle commence à prendre de la couleur). La faire glisser  encore bien chaude sur un bol retourné pour la mettre en forme... pas facile, il faut agir vite et s'aider éventuellement d'une palette plate. Laisser refroidir sur le bol... c'est rapide.

Râper le pecorino. Faire dorer les lardons dans un peu d'huile d'olive.

Faire cuire les linguine al dente dans une casserole d'eau bouillante très légèrement salée (le parmesan et les lardons sont déjà salés!) en suivant les indications du paquet.

Battre les jaunes d’œufs en y incorporant 3/4 du pecorino râpé et le poivre. Détendre en ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes.

Égoutter les pâtes, les replacer dans la casserole, ajouter la sauce et les lardons, bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt dans les bols de parmesan saupoudrés du reste de pecorino râpé.

J'ai servi ces bols de linguine avec du boudin noir...

♪☂

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