Risotto crémeux au Roquefort et aux noix

Le voilà le risotto d'automne bien crémeux...




Les ingrédients pour 4
300 g de riz arborio ou autre riz à risotto,
2 échalotes,
1 verre de vin blanc sec,
75 cl de bouillon de légumes ou de poulet,
100g de Roquefort,
150g de mascarpone,
2 pincées de noix de muscade,
25 g de cerneaux de noix,
Huile de pépins de raisin,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Faire chauffer le bouillon. Eplucher et ciseler les échalotes.

Dans une cocotte, faire fondre les échalotes à l'huile, ajouter le riz et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit nacré. Ajouter alors le vin blanc, mélanger et dès qu'il est absorbé, ajouter une louche de bouillon. Répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20')... il doit rester "al dente".

Mélanger le mascarpone, la muscade et le Roquefort coupé en petits morceaux, le sel (attention, le fromage est déjà salé!) et le poivre et ajouter la préparation au risotto. Bien mélanger à nouveau, laisser cuire 1', retirer du feu et couvrir. Laisser reposer 2' pour que le Roquefort fonde.

Servir aussitôt cette préparation crémeuse dans des bols évasés ou,  comme sur la photo, dans des assiettes à risotto.  Saupodrer de noix concassées.

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