Tarte Tatin avec demi-pommes entières

Ingrédients pour 8
1,2 kg de pommes reinettes,
Pour la pâte sablée.
100 g de beurre salé,
80 g de sucre glace,
200 gde farine, 3 g de levure chimique,
1 oeuf,
Pour le caramel.
200 g de sucre semoule,
80 g de beurre.

La préparation
La pâte sablée.
Mélanger le beurre fondu et le sucre glace. Ajouter progressivement la farine, puis la levure. Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme. La mettre au réfrigérateur.

Le caramel.
Dans le moule de cuisson (moule à manqué anti-adhésif par exemple), faire chauffer le sucre à feu vif . Quand il commence à brunir, ajouter le beurre et lélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu. Si le caramel se cristallise un peu, pas de crainte, il fondra ultérieurement.
Préchauffer le four à 180° (th 6).

Les pommes.
Eplucher et évider les pommes avec un vide-pomme. Les couper en deux dans le sens de la hauteur et les ranger bien serrées dans le moule à manqué au dessus du caramel. Mettre au four au bain-marie et laisser cuire 1h-1h15 environ. Les pommes doivent être bien fondantes (vérifier avec la lame d'un couteau). Sortir le moule du four. Remonter la température du four à 200° (th 7).

La tarte.
Etaler le pâte sablée sur une plaque ou du papier sulfuriser fariné de manière à obtenir un rond de diamètre légèrement plus grand que le moule à manqué. La poser sur les pommes en glissant les bords en excédent entre les pommes et la paroi du moule.
Mettre à cuire 15' environ jusqu'à ce que la pâte commence à se colorer. Sortir du four.

Pour servir
Si le repas est prévu un peu plus tard, laisser tel quel et remettre au four quelques minutes à 160° avant de servir. Démouler sur un beau plat et servir.
Sinon, démouler immédiatement.
Certains l'aiment avec de la crème Chantilly !!!



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