Les ingrédients pour 3
6 oeufs enfermés la veille dans une boîte hermétique avec les truffes nettoyées et brossées,
10 g de beurre,
1 cuillerée à soupe de crème fraîche,
Sel et poivre du moulin.
Ingrédients au choix
50 g de truffes,
ou lamelles de saumon fumé, oeufs de saumon, pointes d'asperges.
La préparation
Couper les truffes en fines lamelles.
La brouillade se cuit dans une casserole sur feu léger ou au bain-marie, dans les deux cas, il faut remuer dans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Cuisson au bain-marie (solution la plus sûre)
Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
Dans un cul de poule en inox ou un bol en pyrex, battre légèrement les oeufs avec sel et poivre et ajouter la moitié des truffes.
Placer le plat dans la casserole (le fond du plat ne doit pas forcément toucher le fond de la casserole) et fouetter lentement et régulièrement les oeufs.
Ajouter le beurre à mi-cuisson et la crème fraîche lorsque la brouillade commence à prendre. Dès que les oeufs commencent à s'agglomérer., stopper la cuisson (la préparation doit avoir un aspect crémeux), sortir immédiatement le récipient de la casserole et le plonger dans de l'eau froide.
Servir dans de jolis petits bols et ajouter le reste des lamelles de truffes ou des oeufs de saumon fumé.
Si vous avez opté pour des pointes d'asperges, du parmesan, du saumon... les mélanger juste en fin de cuisson...
Que dire de plus ! simple et délicieux !
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