Pain d'épices pour foie gras avec la machine à pain

C'est chez moi un grand classique à Noël


Les ingrédients pour 10
200 g de farine complète de blé ou de seigle,
100  g de farine blanche,
200 g de miel assez corsé (châtaignier, ...),
25 cl de lait,
30 g de beurre (facultatif),
2 c. à café de levure ou de bicarbonate de soude dilué,
1 sachet de sucre vanillé,
1 c. à café de gingembre en poudre,
1 c. à café de cannelle en poudre,
1 c. à café de noix de muscade râpée,
2 c. à café d'anis étoilé moulu,
2 clous de girofle écrasés,
1 morceau de gingembre confit coupé très fin.

La préparation
Verser dans la machine à pain les ingrédients liquides sauf la levure diluée qui sera ajoutée après les éléments solides.

Programmer la machine sur le programme "Gâteaux".
En fin de cuisson, après démoulage, emballer le pain d'épices dans du papier aluminium afin de lui conserver tout son moelleux.