C'est une ancienne recette provençale
Les ingrédients
1 beau pied de cardons,
12 filets d'anchois,
3 tomates,
1 poignée d'olives noires,
1 poignée de mie de pain rassis en chapelure,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
Thym, sariette,
Set et poivre du moulin.
La préparation
Laisser macérer les herbes ciselées dans l'huile d'olive.
Découper les cardons en bâtonnets de 3 cm et les faire cuire dans un blanc.
Hacher grossièrement les olives dénoyautées.
Couper les tomates en tranches.
Huiler un plat à gratin (appelé Tian) et disposer successivement une couche de cardons, une d'olives, une de tomates et une d'anchois. Arroser avec l'huile de macération des anchois. Rectifier l'assaisonnement (attention au sel!). Bien poivrer. Saupoudrer de chapelure et cuire 30' à 200°C (th. 6-7).
Laisser refroidir car ce tian est nettement meilleur s'il est dégusté froid.
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