Riz au safran

Une recette orientale pour une présentation colorée d'après Laurent Mariotte

Les ingrédients pour 8
300 g de riz basmati,
1 g de pistils de safran,
1l de bouillon de légumes (ou volaille)
100 g d’airelles,
15 cl d’huile d’olive
Gros sel gris

La préparation
Écraser délicatement les pistils de safran au mortier. Les plonger dans le bouillon de légumes, saler et chauffer le bouillon.

Faire chauffer une poêle à feu doux, verser l’huile d’olive puis le riz basmati en recouvrant la surface de la poêle. Ajouter la moitié du bouillon au safran et augmenter légèrement la température.

Au premier bouillon, couvrir la poêle avec un couvercle transparent et laisser cuire à petits bouillons jusqu’à absorption du liquide. Ôter le couvercle. A l’aide d’une spatule, détacher le riz des bords de la poêle et tasser toute la surface. Ajouter un peu de bouillon et continuer de cuire à couvert.

Renouveler l’opération deux à trois fois. Garder la valeur d’une louche de bouillon et tremper les airelles. Laisser croûter le riz gentiment sur le feu.

Remuer délicatement la poêle afin de « décoller » le riz puis verser les airelles. Prolonger la cuisson encore de 5 à 7 min et retourner le riz. 
Présenter sur un plat de service et déguster en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche.

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