Lentilles beluga en salade et oeufs pochés

C'est l'automne, on se régale avec des lentilles, ici des lentilles bio béluga, un vrai petit caviar.




Les ingrédients pour 4
250 g de lentilles beluga bio,
4 oeufs mollets,
3 carottes,
3 cébettes ou un gros oignon rouge,
3 gousses d'ail entières,
1 talon de jambon cru coupé en lamelles,
1 bouquet garni (thym, laurier, persil),
4 c. à soupe d'huile d'olive,
2 c. à soupe de vinaigre de xérès,
3 c. à soupe de câpres,
1 pincée de piment d'Espelette,
Ciboulette ou ail des ours séché,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Tailler les carottes épluchées en lamelles, puis les couper en deux en biseau (personnellement, je retire auparavant le coeur des carottes).
Rincer les lentilles à l'eau fraîche, puis les verser dans un faitout avec les carottes, l'ail entier épluché, le piment d'Espelette, du poivre et le bouquet garni. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire à frémissement et cuire environ 25-30' selon vos goûts. Ne pas saler.

Emincer les oignons. 
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, les câpres. Saler et poivrer.

Lorsque les lentilles sont cuites, retirer le bouquet garni, les égoutter, les saler et les verser tièdes dans la vinaigrette.
Faire cuire les oeufs pochés 3' dans de l'eau vinaigrée frémissante.

Servir tiède à l'assiette en superposant un oeuf poché sur les lentilles. Parsemer d'ail des ours séché ou de ciboulette.