Petites cocottes d'effiloché de jarret de veau caramélisé aux girolles

Les ingrédients pour 4
Ma jolie et mimi  mini cocotte rose
1 jarret de veau d'1,3 kg,
3 carottes,
4 gousses d'ail,
8 échalotes,
4 cuillerées à soupe de miel liquide,
10 cl de vinaigre de framboise,
2 cuillerées à soupe rases de fond de veau dilué dans 50 cl d'eau,
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
Thym,
Sel et poivre du moulin.

500 g de girolles,
1 noix de beurre,
1 gousse d'ail
Persil

La préparation
Peler les échalotes et les garder entières. Peler et couper les carottes en rondelles (personnellement, et je ne connais que moi qui fait cela, je retire le coeur de la carotte avec un couteau fin, la carotte a ainsi un goût moins sucré).
Préchauffer le four à 160°.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le jarret sur toutes ses faces dans l'huile d'olive. Ajouter les carottes, les échalotes, les gousses d'ail et le thym. Laisser cuire 3 minutes environ. Verser ensuite le le vinaigre, le miel et le fond de veau. Saler, poivrer. Remuer doucement mais régulièrement cette sauce, retirer du feu et placer la cocotte au four chaud.
Laisser cuire 3 heures environ, voire 3h30 tout en surveillant et en retournant le jarret...la viande doit se détacher de l'os.
Pendant ce temps, faire revenir les girolles dans une poêle (avec un fond d'eau) afin qu'elles rendent leur eau. Lorsqu'il ne reste que très très peu d'eau, rajouter le noix de beurre, faire revenir 2 minutes et ajouter la persillade (ail haché avec le persil). Réserver.
Lorsque le jarret est cuit, l'effilocher. Rectifier si nécessaire l'assaisonnement de la sauce.
Mettre un fond de girolles dans les petites cocottes, puis le veau effiloché, 1 échalote, quelques girolles sur le dessus et arroser du jus de cuisson terriblement goûteux !
Servir tel quel si l'ensemble est chaud... mais si, comme moi, vous avez préparé les ingrédients la veille, mettre les petites cocottes remplies à chauffer au four à 160° 1/2 h environ avant le repas.
Un délice !!!



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