Charlotte des îles

A préparer la veille !

Les ingrédients pour 6
36 biscuits à la cuillère,
100 g de sucre en poudre,
15 cl de rhum blanc ou ambré.

 Pour la crème anglaise
1 l de lait,
8 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre en poudre,
1 gousse de vanille,
2 càs de rhum.

Pour la crème à la noix de coco
250 g de sucre en poudre,
250 g de noix de coco râpée.

La préparation
 La crème anglaise
Préparer une bassine d'eau froide pour arrêter la cuisson de la crème.
Faire bouillir à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur. Retirer du feu et laisser infuser.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis verser le lait très chaud qui aura été filtré au préalable sur les oeufs tout en battant pour homogénéiser l'ensemble. Verser la préparation dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer et veiller à ne pas atteindre l'ébullition. La température doit atteindre 80°, pas plus. Dès que la crème nappe la cuillère, retirer du feu sans cesser de remuer et tremper rapidement le fond de la casserole dans la bassine d'eau froide.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.

La crème à la noix de coco
Faire dissoudre à feu doux le sucre dans une casserole avec 20 cl d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce qu'une goutte du sirop forme un fil étirée entre le pouce et l'index.
Jeter la noix de coco râpée dans ce sirop bouillant et faire cuire jusqu'à ce que la noix de coco devienne translucide.
La retirer du feu et y ajouter 1/3 de la crème anglaise en travaillant bien cette préparation.

Le sirop pour imbiber les biscuits
Dissoudre à feu doux 100 g de sucre dans 10 cl d'eau environ 5 min. Laisser refroidir et ajouter 15 cl de rhum.
Humecter un par un les biscuits à la cuillère avec ce sirop et en garnir le fond et les parois d'un moule à charlotte. Remplir ensuite alternativement de couches de crème de coco et de biscuits imbibés en terminant par une couche de biscuits. Bien tasser en tapant le fond du moule.

Poser sur la préparation une feuille d'aluminium, puis une petite assiette avec un poids.
Mettre au congélateur ou dans le compartiment réfrigérant du réfrigérateur.

Le lendemain, sortir du congélateur environ 30 min avant de servir, du bac réfrigérant environ 15 min. Démouler au moment de servir et présenter dans une coupelle arrosé du reste de crème anglaise.

C'est long à préparer, mais c'est bon ! Succès garanti.

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