C'est la recette familiale par excellence chez moi, il n'y en a jamais assez.
Les ingrédients pour 4
4 aubergines,
Huile.
Pour la sauce tomate
1 bouteille de pulpe de tomates,
2 gousse d'ail,
1 c. à soupe de câpres,
1 branche de thym,
2 feuilles de laurier,
Sel et poivre du moulin.
La sauce tomate
Faire confire tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen une dizaine de minutes.
Les aubergines
Les couper en tranches fines dans le sens de la longueur (il n'est pas utile de les éplucher si elles sont bien lavées !). Faire chauffer l'huile à feu vif dans une poêle et plonger les tranches d'aubergine dans cette huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées (et non brûlées).
Les sortir de la poêle et les disposer aussitôt sur du papier absorbant... elles sont particulièrement grasses ! eh oui !
Renouveler l'opération avec les autres aubergines jusqu'à épuisement... (des aubergines bien entendu!).
Servir chaud ou froid... peu importe, c'est un vrai délice, pas particulièrement adapté aux régimes... mais ! Un peu long à préparer, mais tellement bon... je recommande vivement cette recette.
Ici, nous ne faisons jamais dégorger les aubergines comme certains le recommandent, qu'elles soient achetées dans le commerce ou cultivées dans le jardin.
J'habite dans un petit village du Gard, et c'est de cette manière que nous cuisinons les aubergines depuis des générations. Cette recette me vient de ma grand-mère Bonne-Maman... une pensée pour elle!
♪☂
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