Filet de silure à l’américaine de Saveur Indigo

Le silure, un gros poisson de rivière dont la chair bien ferme mérite d’être connue.
Saveur Indigo l’a préparé « à l’américaine » à sa manière. Un délice.
Se prépare à l’avance.


Les ingrédients pour 4
1 filet de silure d’environ 600g,
10 cm de chorizo fort,
2 oignons nouveaux,
1 petit poireau,
2 verres de vin blanc sec (Picpoul de Pinet Ormarine par exemple),
1 petite boîte de tomates concassées,
1 petite boîte de concentré de tomate ou 2 cuillerées à soupe,
Le jus de 2 citrons verts,
1/2 verre d’huile d’olive,
1 pincée de paprika fort,
2 pincées de citronnelle en poudre,
1 branche de romarin,
Sel et poivre du moulin.

La préparation
Bien laver le filet de silure à l’eau courante. Le couper en 4 et le disposer dans un plat à four sur un fond d’huile d’olive.
L’arroser du jus de citron vert, le saupoudrer de citronnelle et de paprika, saler et poivrer.
Ciseler finement les aiguilles de romarin, les ajouter à la préparation et laisser mariner 3 heures environ en retournant de temps en temps.
Prélever la marinade tout en conservant les filets de silure dans le plat à four.
Tailler le chorizo en petits morceaux et le faire revenir à sec à la poêle très chaude tout en remuant 2 minutes environ, puis ajouter les ingrédients de la marinade ainsi que le poireau taillé en julienne, les oignons finement hachés, les tomates concassées et le concentré. Laisser revenir 2 minutes environ à feu doux et ajouter le vin blanc. Saler, poivrer et laisser confire doucement environ 10’ tout en remuant.
Verser la préparation dans le plat à four sur les filets de silure, bien les imprégner, et réserver jusqu’au moment de la cuisson.

La cuisson
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Cuire le silure 20' et le laisser 10’ dans le four éteint. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit transpercer la chair.
Servir avec du riz blanc ou des petites pommes de terre vapeur, de Noirmoutiers par exemple.

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