Utiliser l'agar-agar pour remplacer la gélatine

L'agar-agar est un gélifiant alimentaire végétal, c'est la raison pour laquelle je préfère souvent l'utiliser plutôt que la gélatine alimentaire. Je le choisis en poudre.

L'agar-agar a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau. Selon son degré de concentration dans un mets, l'agar-agar est un d'épaississant pour potages, sauces, ... ou un gel léger pour crèmes, purées de fruits, bavarois, ... ou un gel très ferme pour sorbets, aspics, ... . Il est possible de le mixer pour obtenir une mousse.

Mode d'emploi.
Verser la poudre dans le liquide froid et porter à ébullition 5 à 10 min. Le gel se forme en refroidissant.
L'agar agar doit bouillir pour fondre (contrairement à la gélatine).
 
Les proportions.
Compter 2 g soit 1 cuillerée à café bien rase dans 1/2 l de liquide pour un gel tendre, mais les proportions pour gélifier un liquide peuvent varier de 2 à 4 g par litre selon l'effet escompté. Augmenter les quantités si la préparation est acide et pour les confitures.
Équivalence agar-agar versus gélatine : environ 4 g = 6 feuilles gélatines sont nécessaires.

2 g d'agar-agar équivalent à 6g de gélatine, soit 3 feuilles.

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