Les ingrédients pour 8
2 kg de viande de boeuf de différente nature (gîte, plat de côte, macreuse, jarret, joue...),
2 os à moelle (ou plus),
4 poireaux,
5 carottes,
3 navets,
1 oignon piqué de trois clous de girofle,
2 branches de céleri,
1 panais (facultatif),
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni (thym, laurier),
9 pommes de terre,
Persil,
Sel, et poivre.
La préparation
Eplucher, laver les légumes. Couper les carottes et les navets en quatre. Mettre la viande (je la mets au début à froid pour avoir un bouillon plus goûteux) et tous les légumes, sauf les pommes de terre, dans une grande marmite, ajouter 4 l d'eau, l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni, du gros sel (environ 7 g par litre d'eau, soit 28 à 30 g) et du poivre. Porter à ébullition.
Ajouter les os à moelle 1 h avant la fin de cuisson. Laisser cuire 3 h (voire plus). Ecumer de temps en temps.
Faire cuire les pommes de terre à part 1/2 h avant de servir.
Le service
Certains comme moi adorent le bouillon. Le servir dans une soupière et mettre des bols individuels à la disposition des convives qui le souhaitent avec des croûtons grillés. Nico y ajoute du vermicelle !
Disposer la viande égouttée dans un plat avec les légumes et les pommes de terre et parsemer de persil.
Les accompagnements
Mettre à disposition des convives du gros sel (ou de la fleur de sel), du poivre, de la moutarde, des cornichons, des piments verts au vinaigre, ...
2 kg de viande de boeuf de différente nature (gîte, plat de côte, macreuse, jarret, joue...),
2 os à moelle (ou plus),
4 poireaux,
5 carottes,
3 navets,
1 oignon piqué de trois clous de girofle,
2 branches de céleri,
1 panais (facultatif),
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni (thym, laurier),
9 pommes de terre,
Persil,
Sel, et poivre.
La préparation
Eplucher, laver les légumes. Couper les carottes et les navets en quatre. Mettre la viande (je la mets au début à froid pour avoir un bouillon plus goûteux) et tous les légumes, sauf les pommes de terre, dans une grande marmite, ajouter 4 l d'eau, l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni, du gros sel (environ 7 g par litre d'eau, soit 28 à 30 g) et du poivre. Porter à ébullition.
Ajouter les os à moelle 1 h avant la fin de cuisson. Laisser cuire 3 h (voire plus). Ecumer de temps en temps.
Faire cuire les pommes de terre à part 1/2 h avant de servir.
Le service
Certains comme moi adorent le bouillon. Le servir dans une soupière et mettre des bols individuels à la disposition des convives qui le souhaitent avec des croûtons grillés. Nico y ajoute du vermicelle !
Disposer la viande égouttée dans un plat avec les légumes et les pommes de terre et parsemer de persil.
Les accompagnements
Mettre à disposition des convives du gros sel (ou de la fleur de sel), du poivre, de la moutarde, des cornichons, des piments verts au vinaigre, ...
Délicieux ce pot au feu! Parfait pour récupérer en hiver après les fêtes!
RépondreSupprimerMerci Ginger, contente que vous ayez approuvé cette recette spécifique cocooning !
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