Mon Pot au Feu

Les ingrédients pour 8
2 kg de viande de boeuf de différente nature (gîte, plat de côte, macreuse, jarret, joue...),
2 os à moelle (ou plus),
4 poireaux,
5 carottes,
3 navets,
1 oignon piqué de trois clous de girofle,
2 branches de céleri,
1 panais (facultatif),
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni (thym, laurier),
9 pommes de terre,
Persil,
Sel, et poivre.

La préparation
Eplucher, laver les légumes. Couper les carottes et les navets en quatre. Mettre la viande (je la mets au début à froid pour avoir un bouillon plus goûteux) et tous les légumes, sauf les pommes de terre, dans une grande marmite, ajouter 4 l d'eau, l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni, du gros sel (environ 7 g par litre d'eau, soit 28 à 30 g) et du poivre. Porter à ébullition.
Ajouter les os à moelle 1 h avant la fin de cuisson. Laisser cuire 3 h (voire plus). Ecumer de temps en temps.
Faire cuire les pommes de terre à part 1/2 h avant de servir.

Le service
Certains comme moi adorent le bouillon. Le servir dans une soupière et mettre des bols individuels à la disposition des convives qui le souhaitent avec des croûtons grillés. Nico y ajoute du vermicelle !
Disposer la viande égouttée dans un plat avec les légumes et les pommes de terre et parsemer de persil.

Les accompagnements
Mettre à disposition des convives du gros sel (ou de la fleur de sel), du poivre, de la moutarde, des cornichons, des piments verts au vinaigre, ...

2 commentaires:

  1. Délicieux ce pot au feu! Parfait pour récupérer en hiver après les fêtes!

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  2. Merci Ginger, contente que vous ayez approuvé cette recette spécifique cocooning !

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