Douze sauces pour salades variées

Voici 12 recettes de sauces à adapter à diverses salades
Pour une salade douce-amère
Crème au citron
10 cl d'huile d'olive,
3 cuillerées à soupe de jus de citron,
2 cuillerées à soupe de crème fraîche,
Sel et poivre du moulin,
1 trait de wocestershire.

Sauce aigre-douce
2 cuillerées à soupe de raisins secs trempés dans un verre à moutarde de vin blanc sec.
2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre,
1 cuillerée à soupe de miel,
Sel, poivre.
Mélanger et incorporer 10 cl d'huile d'olive en fouettant.
Ajouter 2 cuillerées à soupe de pignons de pin grillés, 1 brin de thym effeuillé et les raisins égouttés.

Vinaigrette aux olives noires
Fouetter 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin et verser petit à petit 10 cl d'huile d'olive. Émincer finement 1 petit oignon. Tailler en lamelles deux cuillerées à soupe d'olives noires. Les ajouter à la vinaigrette ainsi que 2 cuillerées à soupe de ciboulette et persil plat ciselé.

Avec une salade jeunes pousses
Vinaigrette à l'échalote
2 échalotes émincées.
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
Sel et poivre du moulin,
Émulsionner avec 10 cl d'huile d'olive.
Compléter avec 10 brins de ciboulette finement ciselée.

Sauce au vinaigre balsamique
Fouetter 10 cl d'huile d'olive avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter 2 cuillerées à soupe de câpres égouttées, sel, poivre et 4 brins e persil ciselé.
Écraser deux jaunes d'oeufs durs à la fourchette. Hacher le blanc et mélanger à la sauce.

Sauce au bleu et aux noisettes
Battre 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès avec 1 pincée de sel, un peu de piment doux et 10 cl d'huile d'olive. Ajouter 75 g de bleu émietté et 40 g de noisettes broyées.

Avec méli-mélo et légumes
Sauce aux anchois
Mixer 6 filets d'anchois, 1 brin de marjolaine, 6 brins de persil, 2 cuillerées à soupe de jus de citron. Délayer avec 10 cl d'huile d'olive, du poivre et 1 brin de menthe ciselé.

Crème à l'ail et fines herbes
Faire cuire 1 gousse d'ail 5 min à l'eau bouillante. Réduire en purée. Battre deux jaunes d'oeufs avec le jus d'1/2 citron et 1 pincée de sel. Incorporer en fouettant 20 cl d'huile d'olive comme une mayonnaise. Ajouter la purée d'ail. Parsemer d'1 cuillerée à soupe de basilic et d'1 cuillerée à soupe de menthe ciselée.

Sauce aux agrumes
1 cuillerée à soupe de miel, sel et le jus d'1/2 orange et d'1/2 citron. Ajouter 10 cl d'huile d'olive et 4 brins de persil ciselés.

Avec des crudités
Crème au curry
10 cl de mayonnaise,
10 cl de crème fraîche,
1 pincée de sel,
2 cuillerées à café de curry.

Sauce aux noix moutardées
Mixer 80 g de cerneaux de noix avec 10 cl d'huile d'olive, 10 brins de ciboulette, 2 cuillerées à café de moutarde, sel et poivre. Ajouter éventuellement du vinaigre de vin blanc pour renforcer le goût.

Sauce à l'ail
Pocher 1 gousse d'ail. Ciseler 10 petites feuilles de basilic et 10 brins de ciboulette. Verser en battant le jus d'1/2 citron dans 10 cl de crème fraîche Parfumer avec l'ail et les herbes. Saler et poivrer.


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