Glace au caramel et beurre salé

Ingrédients pour 8
70 cl de lait,
30 cl de crème fraîche liquide,
8 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre
Pour le caramel
200 g de sucre,
100 g de beurre au sel de Guérande,
1 pincée de fleur de sel,
5 cl de crème fraîche liquide.

La préparation
Faire un caramel blond avec le sucre, puis ajouter le beurre et le sel.
Mélanger et déglacer avec la crème.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Porter à ébullition la crème et le lait, puis verser cette préparation sur le caramel afin de le dissoudre, puis incorporer l'ensemble aux jaunes d'oeufs blanchis.
Placer cette préparation dans une casserole, et cuire doucement jusqu'à ce que le mélange nappe à la cuillère (comme pour une crème anglaise).
Refroidir immédiatement en plongeant le cul de la casserole dans une bassine d'eau froide. Remuer de temps en temps et changer l'eau froide également de temps en temps.
Lorsque le mélange est froid, le passer au chinois. Verser la préparation dans le bol congelé de votre machine à glace et le placer dans la machine.
Mettre en place le mélangeur et le couvercle et faire démarrer le turbinage jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
Déguster dans l'heure.
Cette glace délicieuse peut accompagner par exemple une pomme au four, ou tout autre ingrédient de votre choix !

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