J'adore Pierre Hermé et je dois avouer que je prends plaisir à collectionner ses magnifiques livres
Ma collection Pierre Hermé surveillée par Igloo |
Plusieurs étapes pour cette recette, voir les ingrédients pour chacune d'entre elles... pour 6 gourmands! J'ai respecté la recette mais précisé les quelques variantes que j'ai été obligée d'y apporter ne pouvant disposer des ingrédients spécifiés.
Pour les pommes poêlées à la cannelle
250 g de pommes variété Tentation (chez Delbard)... pour moi pommes reinettes du Vigan,
40 g de raisin sec,
20 g de sucre semoule,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre de Ceylan,
30 g de beurre.
Éplucher les pommes, retirer le trognon et couper la chair en cubes de 5 mm. En cuire la moitié avec le beurre légèrement noisette, le sucre et la cannelle. Attention, les pommes ne doivent pas se défaire pour garder leur forme. Incorporer les pommes restantes et mélanger délicatement. Arrêter la cuisson.
Pour la crème fouettée
150 g de crème liquide,
10 g de sucre semoule.
Dans un saladier, fouetter la crème bien froide jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Réserver au frais.
Pour les cubes de pain d'épices
3 tranches de pain d'épices moelleux de bonne qualité.
Couper le pain d'épices en cube de 3 mm et laisser sécher à température ambiante (ou les passer à la poêle avec une noix de beurre pour accélérer le dessèchement. Réserver à température ambiante.
Pour le sucre cannelle
Mélanger deux cuillerées à soupe de sucre glace avec une cuillerée à thé de cannelle de Ceylan en poudre.
25 g de cacao en poudre (Valrhona),
250 g de chocolat amer à 68 % de cacao (Valrhona),
80 g de sucre semoule,
1 bâton de cannelle de Ceylan,
1 l d'eau minérale,
1 pincée de fleur de sel.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre avec la cannelle brisée. "Décuire" avec l'eau minérale, puis porter à ébullition. Incorporer le chocolat haché, le sel, le cacao en poudre. Porter à nouveau à ébullition et retirer du feu.
Filtrer puis mixer pendant 5 minutes pour faire mousser le liquide chocolaté et lui donner une belle texture onctueuse. Incorporer les pommes poêlées et mélanger. Verser la soupe dans des bols et poser une quenelle de crème fouettée sur le dessus. Saupoudrer de sucre cannelle et parsemer de cubes de pain d'épices.
C'est tellement délicieux que cette soupe a été la base du dessert de mon réveillon de Noël 2009 accompagné des 13 desserts provençaux. Chacun mange selon son appétit et ses envies !
♪☂
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