Sauce aux cranberries ou canneberges

La Cranberry est la grande airelle rouge d'Amérique du Nord. Elle est connue pour son bienfait pour la santé... elle contient des substances qui aident à prévenir l'adhésion de certaines bactéries aux parois cellulaires. On la trouve maintenant assez couramment sur les marchés ou séchées dans les magasins d'alimentation.

J'en ai toujours à disposition...

Les ingrédients pour 4
200 g de cranberries fraîches,
75 g de sucre,
10 cl d'eau,
Un peu de zeste d'orange non traitée,
1 pincée de sel.
Pour agrémenter cette sauce, vous pouvez rajouter de la noix de muscade, du gingembre, du cardamome, ...

La préparation
Passer les cranberries sous l'eau, les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients et laisser cuire à feu doux 5' environ. Baisser le feu et remuer jusqu'à épaississement et éclatement des baies.
Servir tiède pour accompagner un magret, une volaille, ...

ou bien

Selon l'objectif visé, on peut passer au mixer, filtrer, ajouter un peu d'extrait de vanille...

Vous pouvez utiliser des cranberries séchées, dans ce cas, les réhydrater au préalable 30 minutes avent de réaliser la recette en réduisant la quantité de sucre à 30 g.

Utilisation
La Cranberry est un accompagnement original pour viandes, volailles, poissons ou bien un ingrédient pour soupe, gratins, pains ou pâtisserie.





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