Les ingrédients pour 4
500 g de haricots blancs de type lingots,
4 morceaux de confit de canard (cuisses, ...),
400 g de saucisse de Toulouse,
2 andouilles de couenne (facultatif),
500 g de haricots blancs de type lingots,
4 morceaux de confit de canard (cuisses, ...),
400 g de saucisse de Toulouse,
150 g de couennes coupées en morceaux,
1 talon de jambon,
4 morceaux de travers de porc,
3 oignons,
2 carottes,
4 gousses d’ail,
1 grosse tomate,
1 bouquet garni,
1 pincée de 4 épices,
4 cuillérées de graisse de canard (récupérées dans le confit),
Sel et poivre.
La préparation
Dans un faitout, mettre les
haricots à l’eau froide avec le bouquet garni et 1 oignon. Amener à ébullition, couvrir, saler en fin de cuisson et retirer du feu. Laisser
reposer 5 mn et égoutter les haricots.
Dans une marmite en fonte, mettre
la graisse de canard, y faire revenir les oignons et
les carottes émincées pendant quelques minutes, ajouter la tomate
épluchée, épépinée et concassée ainsi
que les travers de porc.
Ajouter les haricots, les
andouilles, les couennes blanchies et coupées en morceaux, le talon de jambon,
l’ail, le bouquet garni, 1 pincée de 4 épices, le sel et le poivre. Laisser mijoter 3
heures à feu doux.
Ajouter ensuite le confit de
canard dégraissé et enfourner à 160°
pendant 1 heure pour gratiner. Servir dans ce plat.Concernant les haricots, si vous avez la chance de trouver des tarbais ou mogettes de Vendée, n'hésitez pas !
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