Pommes de terre Hasselback

Ce sont des pommes de terre rôties à la suédoise. Un clin d'oeil à mon amie Elisabet.
Hasselback est le nom du restaurant de Stockholm qui a fait connaître cette recette.



Les ingrédients pour 4
12 pommes de terre moyennes bio
Huile d'olive
60 g de beurre
Thym frais (ou romarin, laurier, sauge...)
Fleur de sel,
Poivre du moulin.

La préparation
Préchauffer le four à 200° (th. 6-7).
Laver les pommes de terre, brosser soigneusement leur peau avec une brosse à légumes.
Ensuite, les pommes de terre vont être coupées en tranches, mais pas jusqu'au bout. Pour cela, il faut disposer 2 cuillères en bois ou 2 baguettes chinoises sur un plan de travail et disposer une pomme de terre entre.  Ensuite, tailler la pomme de terre en tranches de 3mm environ avec un couteau à lame fine (en céramique par exemple), Le couteau sera bloqué par les baguettes et la pomme de terre ne sera pas coupée jusqu'au bout, donc encore entière.
Procéder ainsi avec toutes les pommes de terre.

Huiler le fond d'un plat à four et disposer les pommes de terre. Glisser un peu de thym frais  ou de romarin dans chacune d'elles, puis les badigeonner d'huile d'olive au pinceau.
Un peu de fleur de sel, quelques tours de moulin à poivre et un petit morceau de beurre sur chaque pomme de terre termineront cette préparation.

Enfourner pour 45'. Les pommes de terre doivent être bien dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Servir aussitôt seules avec un peu de fleur de sel et une salade verte, ou en accompagnement d'un plat de viande.

Pour un repas de fêtes, on peut ajouter quelques de lamelles de foie gras... et servir en accompagnement d'une dinde rôtie ou d'un chapon.

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