Il existe toutes sortes de vinaigres dans le commerce, mais lorsqu'on aime faire soi-même, voilà une proposition moins onéreuse mais aussi plus goûteuse grâce à la fermentation naturelle des ingrédients choisis.
A la base, il faut du vinaigre à 5% d'acide ascétique... en général vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc ou rouge.
Les ingrédients
Pour aromatiser le vinaigre, on peut choisir en général deux types d'ingrédients:
Les herbes aromatiques ou autres. Le choix le plus courant d'herbes aromatiques se porte sur le basilic, le thym, l'estragon, le romarin, la coriandre, la sauge, les pétales de roses non traitées, la lavande, les herbes de Provence, mais aussi aïl, échalote, gingembre...
Les fruits. Des framboises évidemment, des myrtilles, des canneberges, du citron, des bananes, des figues...
La préparation
Il faut bien sûr bien laver et égoutter les ingrédients choisis et les disposer dans un pot en verre stérilisé. Il est possible de faire blanchir (les herbes en particulier ou pétales de roses) quelques secondes et les tremper ensuite dans de l'eau glacée pour en préserver la couleur.
On peut ajouter du poivre ou d'autres aromates, voire même un peu de sel ou de sucre selon l'ingrédient choisi.
Porter ensuite le vinaigre à ébullition et le verser dans le pot en verre sur les ingrédients.
Les ingrédients doivent rester totalement plongés dans le vinaigre pour éviter la formation de moisissures.
Laisser macérer environ 2 semaines, voire 3 (il faut goûter, observer, ...) dans un endroit frais à l'abri de la lumière en n'oubliant pas de remuer le pot de temps en temps.
Filtrer ensuite d'abord grossièrement dans une passoire, puis une seconde fois à l'aide d'un filtre à café et verser dans une jolie bouteille stérilisée que l'on gardera au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Je vous conseille vivement d'aller visiter ces sites très détaillés pour en savoir plus, en particulier:
- Pour un vinaigre de framboise entièrement fabriqué à base de fruits -> ICI
- Les secrets de la fabrication du vinaigre -> ICI
- Tout sur les conserves maison -> ICI
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