Poulet sauté au basilic façon Thaï

Les ingrédients pour 4
500 g de blanc de poulet émincé,
2 poivrons détaillé en lamelles,
2 carottes finement émincées,
70 g de germes de soja (ou une petite boîte),
1 oignon rouge émincé,
1 piment rouge émincé (ou au vinaigre),
2 cm de gingembre frais haché,
2 gousses d'ail hachées,
2 feuilles de combava (kaffir),
10 cl de bouillon de poule infusé avec un sachet Ariaké goût coquillage,
1 c. à soupe de soja,
1 c. à soupe de nuoc-mam,
Quelques feuilles de basilic frais ou 4 pincées de cristaux d'huile essentielle de basilic,
Sel, poivre si nécessaire.

La préparation
Faire chauffer les blancs de poulet émincés dans un wok avec un peu d'huile, ils doivent être à peine cuits (la cuisson se prolongera ultérieurement dans le bouillon) et réserver.
Faire revenir dans le wok, dans une cuillérée à soupe d'huile, le gingembre, l'ail, le piment, les feuilles de combava et l'oignon jusqu'à ce que les saveurs soient perceptibles, ajouter les lamelles de poivron et de carottes. Laisser cuire à feu vif  jusqu'à ce qu'ils soient tendres (mais encore un peu craquants).
Ajouter alors le poulet, le soja, le nuoc-mam et le bouillon. Laisser cuire environ 3-4 minutes et retirer du feu.
Ajouter les germes de soja et le basilic.

Le service
Déguster dans de grands bols ou assiettes creuses.
Servir accompagné de riz cuit dans un bouillon de volaille et une pincée de citronnelle en poudre sur lequel on saupoudrera le zeste d'un citron vert (râpé avec une râpe Microplane® par exemple, un outil incontournable!).



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Que voulez-vous dire...