C'est un de mes grands classiques.
Les ingrédients pour 4
4 rondelles de jarret de veau avec os à moelle,
Un peu de farine pour enrober la viande,
60 g de beurre,
1 c à s d'huile d'olive,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
10 cm de zeste de citron + un peu de zeste en bâtonnets,
1petite boîte de concentré de tomates,
1 grande boîte de tomates en morceaux,
1 verre de vin blanc sec,
Bouquet garni,
Sel, poivre,
1 pincée de piment d'Espelette,
Parmesan et gruyère râpé.
Accompagnement
Tagliatelles ou spaghettis.
La préparation
Passer les morceaux de veau dans la farine, saler et poivrer. Les faire revenir dans une cocotte à feu vif avec le beurre et l'huile, les sortir et réserver.
Faire revenir l'oignon finement haché, ajouter le concentré de tomates et le vin blanc. Faire bouillir 2-3 minutes, ajouter le boîte de tomates en morceaux, le bouquet garni, l'ail écrasé, le sel et le poivre ainsi que les zestes de citron.
Rajouter les morceaux de viande mis de coté et laisser cuire environ 1h30 à feu doux, la sauce doit juste recouvrir la viande... (25' en autocuiseur)
Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson. Poursuivre la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Faire cuire les tagliatelles ou les spaghettis dans de l'eau salée avec une giclée d'huile d'olive.
Pour servir, trois solutions s'offrent à vous ensuite:
- Faire gratiner l'osso-buco 2-3 minutes dans un plat à four sous le grill après l'avoir saupoudré de parmesan et/ou de gruyère râpé et servir les pâtes à part,
ou bien
- Mettre l'osso-buco dans un plat à gratin, le recouvrir de pâtes, puis de parmesan et/ou de gruyère râpé et faire gratiner l'ensemble sous le grill,
ou simplement
- Servir l'osso-buco et les pâtes à part en mettant gruyère râpé et parmesan dans une coupelle à la disposition des convives.
Ma préférence va nettement aux propositions gratinées.
Un plus, faire flamber le viande au cognac juste après avoir fait revenir les morceaux au début de la préparation.
♪☂
Les ingrédients pour 4
4 rondelles de jarret de veau avec os à moelle,
Un peu de farine pour enrober la viande,
60 g de beurre,
1 c à s d'huile d'olive,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
10 cm de zeste de citron + un peu de zeste en bâtonnets,
1petite boîte de concentré de tomates,
1 grande boîte de tomates en morceaux,
1 verre de vin blanc sec,
Bouquet garni,
Sel, poivre,
1 pincée de piment d'Espelette,
Parmesan et gruyère râpé.
Accompagnement
Tagliatelles ou spaghettis.
La préparation
Passer les morceaux de veau dans la farine, saler et poivrer. Les faire revenir dans une cocotte à feu vif avec le beurre et l'huile, les sortir et réserver.
Faire revenir l'oignon finement haché, ajouter le concentré de tomates et le vin blanc. Faire bouillir 2-3 minutes, ajouter le boîte de tomates en morceaux, le bouquet garni, l'ail écrasé, le sel et le poivre ainsi que les zestes de citron.
Rajouter les morceaux de viande mis de coté et laisser cuire environ 1h30 à feu doux, la sauce doit juste recouvrir la viande... (25' en autocuiseur)
Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson. Poursuivre la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Faire cuire les tagliatelles ou les spaghettis dans de l'eau salée avec une giclée d'huile d'olive.
Pour servir, trois solutions s'offrent à vous ensuite:
- Faire gratiner l'osso-buco 2-3 minutes dans un plat à four sous le grill après l'avoir saupoudré de parmesan et/ou de gruyère râpé et servir les pâtes à part,
ou bien
- Mettre l'osso-buco dans un plat à gratin, le recouvrir de pâtes, puis de parmesan et/ou de gruyère râpé et faire gratiner l'ensemble sous le grill,
ou simplement
- Servir l'osso-buco et les pâtes à part en mettant gruyère râpé et parmesan dans une coupelle à la disposition des convives.
Ma préférence va nettement aux propositions gratinées.
Un plus, faire flamber le viande au cognac juste après avoir fait revenir les morceaux au début de la préparation.
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