Volaille Soubise

Les ingrédients pour 4
1 canard ou une pintade,

Pour la farce
Le foie et le gésier de la volaille,
50g de veau,
50g de porc,
1 oeuf, 
1 banane,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
1 cas de persil haché,
Mie de pain (une poignée),
Sel, poivre du moulin,
1 truffe (facultatif).

Pour le fond de cuisson
50g de beurre,
1 carotte,
1 bouquet garni,
1 branche de céleri,
1 oignon,
4 bananes,
50g de beurre,
1 verre de rhum. 

La préparation
La farce
Faire dorer l'oignon émincé à petit feu. Ajouter le porc, le veau et les abats de la volaille, le tout haché fin. Faire doucement rissoler, saler et poivrer. Retirer du feu et malaxer ce mélange avec le pain de mie, l'oeuf, le persil haché, l'ail écrasé et la banane réduite en purée.
Goûter et assaisonner si nécessaire, la farce doit avoir du caractère. Ajouter la truffe.
Bourrer l'intérieur de la volaille et la brider.

La cuisson
Préchauffer le four à 200°.
Déposer la volaille sur un lit de légumes émincés (fond de cuisson) dans une cocotte découverte, au four, avec deux grosses noix de beurre. Le tout doit dorer tranquillement.
Tourner le canard à mi-cuisson (30 minutes). Ajouter un peu d'eau bouillante pour éviter que le fond ne brûle et arroser fréquemment. Saler et poivrer.

La sauce
Déglacer la cocotte après cuisson et passer le fond en l'écrasant. Ajouter éventuellement un peu de beurre. Faire sauter les bananes au beurre. Découper la volaille en faisant apparaître la farce.
Servir dans un grand plat avec les bananes en accompagnement et napper de sauce.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Que voulez-vous dire...