La poutargue

La poutargue ou bottarga de mulet est la laitance d'oeufs de mulet salée, séchée, pressée puis mise dans la cire ou sous-vide. 
En France, c'est Martigues la capitale de la poutargue, elle y est appelée "Le Caviar de la Méditerranée".









Elle est vendue sous trois conditionnements
- sous vide (à râper ou émincer),
- sous cire (méthode de conservation historique),
- râpée (pour oeufs brouillés, risotto, spaghettis ou beurre de poutargue.


Fortement iodée, elle s'utilise comme un condiment que l'on râpe sur des pâtes ou en lamelles très fines sur des toasts tièdes préalablement beurrés et citronnés.

Toasts à la poutargue
Griller vos tranches de pains de campagne et les huiler.
Déposer des tranches très fines de poutargue.
Napper de jus de citron, saler à peine (ou pas) et poivrer."
Attention à ne pas ajouter de sel à votre recette lorsque vous utilisez la poutargue.
T


Tartines de poutargue

Les ingrédients pour 4
200 g de poutargue,
200 g de beurre
20 g de mascarpone,
1/2 citron
4 tranches de pain de campagne
Sel et poivre du moulin.

La préparation
Otez les œufs de poissons de leur poche en cire et les mixer avec le beurre, la crème, le jus de citron, le sel et le poivre. Mettre au frais 1 h.

Tartinez généreusement les tranches de pain de campagne et passez-les 3 minutes environ à four très chaud et servir immédiatement.
...

Pour la commander, quelques pistes
http://www.produits-italiens.fr/condiment-a-base-de-poisson/970-bottargue-de-mulet-de-mer-sicilia-tentazioni.html

http://www.kaviari.fr/fr/produits-de-la-mer/51-boutargue-trikalinos.html

https://www.petrossian.fr/fr/specialites/produits-de-la-mer/oeufs-de-poissons/notre-poutargue

http://www.boutargue-memmi.com/index.php?p=vente

http://saveurdescalanques.com



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Que voulez-vous dire...