Aubergines marinées, trois variantes

Pour un buffet d'été...
A la sauge
Les ingrédients pour 2
2 aubergines,
5 cl de vinaigre de vin blanc,
5 cl de vinaigre balsamique blanc,
5 feuilles de sauge,
1 feuille de laurier,
1 gousse d'ail,
Poivre noir en grain.


La préparation
Détailler les aubergines en fines rondelles et les faire griller dans de l'huile d'olives très chaude.
Les réserver dans un plat.
Porter à ébullition le vinaigre de vin blanc avec les feuilles de sauge ciselées, la gousse d'ail pressée, 5 grains de poivre noir et la feuille de laurier. Laisser réduire de moitié. Verser sur les aubergines. 

Ajouter 5 cl de vinaigre balsamique blanc et laisser reposer au réfrigérateur deux heures.  

Servir avec d'autres légumes de saison tels que tomates, des poivrons grillés, ...

...

A la marocaine
Les ingrédients pour 2
2 aubergines,
2 gousses d'ail hachées,
1 c. à soupe de jus de citron,
Persil et coriandre ciselés,
1/2 c. à café de paprika,
1/2 c. à café de cumin,,
1 pincée de piment,
1 c. à soupe d'huile d'olive,
2 gouttes de vinaigre de cidre,
Sel.

La préparation
Couper les aubergine en quatre dans la longueur en les laissant attachées par leur pédoncule et les cuire à la vapeur. Les laisser refroidir.
Mélanger le reste des ingrédients (épices, ail, herbes aromatiques, sel, huile, citron et vinaigre).
Farcir les aubergines avec la marinade et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

Doubler ou tripler les ingrédients pour un buffet d'été par exemple.

...

A la japonaise
Les ingrédients pour 4
1 belle aubergine .

Pour la marinade
50 g d’eau,
15 g de copeaux de bonite,
5 g d’algues combo,
1 c. à café de sauce soja,
1 c. à café de gingembre râpé,
Sel et poivre du moulin.

La préparation
Couper l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur. La faire frire 2 ' dans l’huile chaude.
La laisser refroidir et l'éplucher. Réserver.

La marinade
Faire chauffer tous les ingrédients ensemble jusqu’à ébullition. Laisser refroidir puis ajouter l’aubergine. Laisser macérer deux heures environ.
Servir en accompagnement de poisson.

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