Chut, j'ai toujours la hantise de la rater...
Les ingrédients
8 jaunes oeufs (voire plus, ne pas lésiner!),
1/2 l de lait,
100 g de sucre en poudre,
1 gousse de vanille de Madagascar.
La préparation
Préparer une bassine d'eau froide pour stopper la cuisson à la fin.
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Laisser infuser 15'.
Battre au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser progressivement le lait bouillant en mélangeant constamment.
Remettre sur à feu moyen et tourner la crème à la spatule en remuant constamment. Dès que la crème nappe, avant ébullition, (lorsque la température atteint 82°C), retirer du feu tout en continuant à tourner et plonger le fond de la casserole dans la bassine d'eau froide. Filtrer ensuite la crème.
Si vous n'avez pas de thermomètre pour vérifier la température de cuisson, trempez une cuillère froide dans la crème et faire un trait avec le doigt... si les deux bords ne se rejoignent pas, la crème est cuite.
La crème ne doit surtout pas coaguler, c'est signe qu'elle est trop cuite. Si c'est le cas, mettre la crème dans une bouteille et agiter fortement... ça marche souvent.
...
Recette de Thierry Marx
La crème anglaise inratable de Thierry Marx en vidéo ICI
Le principe
Faire bouillir le lait à feu moyen avec les gousses de vanille fendues. Le laisser monter (sans déborder bien sûr, sinon aïe !!!)
Pendant ce temps, tout en surveillant le lait, clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes). Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le lait bouillant monte.
Verser le lait bouillant sur les œufs, remettre la casserole sur le feu, fouetter et remettre aussitôt la préparation dans la casserole sur le feu. Fouetter. C'est fini.
Pour faire une crème glacée, verser la crème anglaise refroidie dans un robot-coupe, mettre au réfrigérateur et sortir toutes les 30 minutes pour placer le bol sur le robot afin de remuer.
Ce serait tout aussi bien dans la sorbetière d'un Kitchenaid par exemple.
Servir ensuite en quenelle sur un lit de framboises fraîches saupoudrées de sucre glace.
Recette d'île flottante de Ghislaine Arabian :
Ile flottante au micro-ondes de Ghislaine Arabian ICI
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Les ingrédients
8 jaunes oeufs (voire plus, ne pas lésiner!),
1/2 l de lait,
100 g de sucre en poudre,
1 gousse de vanille de Madagascar.
La préparation
Préparer une bassine d'eau froide pour stopper la cuisson à la fin.
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Laisser infuser 15'.
Battre au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser progressivement le lait bouillant en mélangeant constamment.
Remettre sur à feu moyen et tourner la crème à la spatule en remuant constamment. Dès que la crème nappe, avant ébullition, (lorsque la température atteint 82°C), retirer du feu tout en continuant à tourner et plonger le fond de la casserole dans la bassine d'eau froide. Filtrer ensuite la crème.
Thermomètre cuillère |
Si vous n'avez pas de thermomètre pour vérifier la température de cuisson, trempez une cuillère froide dans la crème et faire un trait avec le doigt... si les deux bords ne se rejoignent pas, la crème est cuite.
La crème ne doit surtout pas coaguler, c'est signe qu'elle est trop cuite. Si c'est le cas, mettre la crème dans une bouteille et agiter fortement... ça marche souvent.
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Recette de Thierry Marx
La crème anglaise inratable de Thierry Marx en vidéo ICI
Le principe
Faire bouillir le lait à feu moyen avec les gousses de vanille fendues. Le laisser monter (sans déborder bien sûr, sinon aïe !!!)
Pendant ce temps, tout en surveillant le lait, clarifier les œufs (séparer le blanc des jaunes). Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le lait bouillant monte.
Verser le lait bouillant sur les œufs, remettre la casserole sur le feu, fouetter et remettre aussitôt la préparation dans la casserole sur le feu. Fouetter. C'est fini.
Pour faire une crème glacée, verser la crème anglaise refroidie dans un robot-coupe, mettre au réfrigérateur et sortir toutes les 30 minutes pour placer le bol sur le robot afin de remuer.
Ce serait tout aussi bien dans la sorbetière d'un Kitchenaid par exemple.
Servir ensuite en quenelle sur un lit de framboises fraîches saupoudrées de sucre glace.
Recette d'île flottante de Ghislaine Arabian :
Ile flottante au micro-ondes de Ghislaine Arabian ICI
Crème anglaise au curaçao et pralines roses |
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