Le lard de Colonnata

Ce lard est originaire de Colonnata en Toscane.  Il est considéré comme le meilleur lard du monde, et sincèrement j'y crois. Rien qu'en le dégustant en tranches fines sur du pain grillé c'est un régal, il est très goûteux.

Le lard de Colonnata IGP est affiné dans des cavités de marbre en Toscane pendant 6 mois avec de l'ail frais, du poivre noir, du romarin et de la sauge. Les ouvriers des carrières de marbre de Carrare avaient trouvé cette méthode pour conserver leur pitance. 




Les ingrédients
Le lard de Colonnata est composé de lard de cochon, de sel marin, de poivre noir, de romarin frais, d'ail, de cannelle, d'anis étoilé, de coriandre, de noix de muscade, de clou de girofle, de sauge et d'origan. Il bénéficie d'un affinage d'au moins 6 mois dans des cavités de marbre, les "conches".

La préparation
Il se déguste en fines tranches sur des toasts chauds, en parement de rôtis de viande blanche et dans de nombreuses recettes plus élaborées. Un concentré de goût !




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