Trucs et astuces de présentation pour buffets

Vous allez épater vos invités...

Fromage
Pour présenter du fromage à pâte dure (et molle)
Choisir des fromages à pâte dure déjà coupés en carré et faire des trous à l'aide d'ustensiles ronds (vide-pomme, petits emporte-pièces, douille à pâtisserie et dessiner ainsi des motifs.
Tartiner de confiture, de chutney (ou...)  des tranches de pain carrées et placer dessus les tranches de fromage trouées.

Garder les chutes rondes de fromage pour décorer d'autres tranches de pain que vous aurez tartinées de fromage à pâte molle. 
N'hésiter pas à saler et poivrer légèrement.
Je me suis inspirée du livre "petites (ré)créations culinaires"
de Christophe Spotti & Julie Rothhahn chez Tana
Disposer enfin ces "tartines" sur un grand plateau... qui suscitera l'admiration de vous convives.
N'hésitez pas à laisser libre court à votre créativité dans le choix des produits, des couleurs et des saveurs (confiture verte, chutney, poudre de noisettes... ) vous allez vous amuser et amuser vos convives.
 ...


Plus classique, mais pas trop...
Sucette de fromage aux épices
Choisir du fromage frais, assez malléable tels que des carrés frais, du fromage de chèvre frais, voire même du camembert ou du roquefort après traitement pour les rendre plus souples. Il vous faut aussi des fruits secs (raisins secs, figues, sèches, abricots secs, cranberries sèches, ...) et des ingrédients en poudre de votre choix 'graines de sésame, de pavots, paprika, cumin,... ainsi que des herbes aromatiques. Jouez avec tous ces ingrédients en formant une boule constituée de fromage, d'herbes aromatiques et de fruits secs que vous roulerez dans la poudre.
Placer ces boules quelques heures au réfrigérateur. Au moment de servir, piquer un pic en bois dans chaque boule et les planter dans de la mousse, ou tout simplement dans le coté bombé d'une pastèque ou d'un melon coupé en deux.

Autre façon de présenter du fromage
Couper le fromage en dés et le présenter avec des pics sur un joli plateau. Décorer à votre guise de cerneaux de noix, de romarin, de basilic...

Saumon fumé
Pour présenter du saumon fumé (je préfère le sauvage, un peu plus rouge!)
Mélanger 1 c. à soupe de fromage blanc, 1 c. à soupe de crème fouettée, 1/2 c. à soupe de tarama. 
Saler et poivrer.
Disposer les tranches de saumon fumé roulées en étoile dans un joli plat et mettre la préparation au centre. 
Décorer avec quelques fines rondelles de citron, de l'aneth...

Amuse-gueules
Pour présenter certains amuse-gueules
Les disposer sur des mini-brochettes.

Gâteaux
Pour présenter des gâteaux au dessert
Couper les gâteaux en carrés et les présenter dans des barquettes en papier.

Coupes glacées
Pour présenter vos glaces à la vanille, au chocolat, au café, aux châtaignes) parsemer les boules de miettes de marrons glacés et de meringues brisées et arroser d'un alcool au dernier moment.



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