Soufflé au comté et truffe noire en petites cocottes individuelles

Préparé de cette manière, je n'ai jamais raté un soufflé!

Les ingrédients pour 4
230 g de comté + gruyère râpé pour le plat,
6 oeufs,
30 cl de crème fraîche liquide entière,
30 g de beurre + beurre pour le moule
3 c. à soupe de Maïzena ou fécule,
1/2 c. à café de noix de muscade,
1 noix de beurre pour le plat,
1 truffe noire,
Poivre du moulin.


La préparation
Faire ramollir le beurre 20'' au micron-ondes et beurrer un plat à soufflé (assez haut) une première fois au pinceau (surtout pas avec les doigts) et le mettre au réfrigérateur. Répéter cette opération une seconde fois et de plus, couvrir les parois de gruyère râpé toujours en évitant de toucher l'intérieur du plat avec les doigts (eh oui, le soufflé n'aime pas nos empreintes!). Préchauffer le four th. 210°C à chaleur normale.

Dans une casserole, mélanger la crème et la Maïzena et porter à ébullition à feu doux (en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux) jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes légèrement dans un bol et les ajouter progressivement à la préparation de la casserole en remuant vivement entre chaque ajout.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme avec un robot en augmentant la vitesse progressivement.

Hacher au couteau la truffe noire.
Incorporer la truffe, le comté, la noix de muscade et le poivre à la préparation, saler très légèrement (le comté est déjà salé), et lorsque le mélange est homogène, intégrer délicatement avec une maryse les blancs en neige en prenant soin de ne pas les casser.

Verser la préparation aux 2/3 dans des petites cocottes ou ramequin. Les placer sur une plaque au four en plaçant la grille au 1/3 inférieur et allumer le grill 2-3' jusqu'à ce que le dessus commence à brunir, puis rabaisser la température à 210°C (th.7) et faire cuire 12' environ (sans ouvrir la porte du four!) 
Surveiller la cuisson... le soufflé doit bien gonfler et lorsqu'il est doré, le sortir du four et servir immédiatement.

Les invités sont déjà à table, car c'est eux qui doivent attendre, pas le soufflé! 

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