Caviar d'aubergines

C'est la recette basique du caviar d'aubergines

Les ingrédients pour 4

3-4 aubergines moyennes,
10 cl d'huile d'olive vierge,
3 cébettes (petits oignons nouveaux),
2 poivrons rouges,
10 petites olives noires,
Huile de friture,
Sel et poivre du moulin.


La préparation
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). 
Couper les aubergines en 2 dans la longueur. Quadriller la pulpe (sauf une qui servira pour la finition) et les badigeonner légèrement d'huile avec un pinceau. Les disposer sur la plaque du four avec les poivrons et enfourner pour 45’ environ.
Surveiller la cuisson des poivrons qui doivent être retournés régulièrement et retirés du four dès qu’ils seront noircis et boursouflés de toute part.
Les mettre dans un papier journal ou un sac en plastique afin qu'ils soient plus faciles à éplucher. Retirer la peau, l’ ouvrir, enlever les pépins et le tailler en petits dés.

Récupérer la pulpe des aubergines à l'aide d'une cuillère. L'écraser à la fourchette et l'égoutter dans une passoire. Ajouter le jus de citron, les cébettes ciselées finement et le poivron. Assaisonner et incorporer l'huile d'olive.


Dénoyauter les olives, les hacher et les ajouter à la préparation.

Finition et présentation


Couper l'aubergine réservée en fines tranches à la mandoline et les faire frire dans l'huile à 180°C. Egoutter sur du papier absorbant.
Répartir le caviar d'aubergines dans des coupelles et disposer dessus la tranche d'aubergine frite.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une tranche de coppa grillée.

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