Délice de chocolat noir épicé au gingembre et marrons glacés

Ce sera un merveilleux dessert de fêtes...




Ingrédients pour 8 personnes 
200 g de chocolat noir,

2 c. à soupe de gré de cacao (facultatif),
30 cl de crème fraîche liquide,
30 cl de lait entier,
8 jaunes d'oeufs,
120 g de sucre en poudre,
1/2 c. à café de gingembre en poudre,
8 c. à soupe bien pleines de brisures de marrons glacés,
8 marrons glacés entiers,

3 c. à soupe de rhum environ,
Gingembre confit (facultatif).


La préparation 
Hacher grossièrement le chocolat et ajouter le grué de cacao. Ajouter le rhum, bien mélanger et laisser macérer environ 20'.

Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole. 
Dans un cul de poule, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser en mélangeant vivement la moitié du mélange chaud de lait et de crème.  
Verser cette préparation dans la casserole sur le reste du lait et cuire à feu doux en continuant à remuer jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir... à savoir 82-83° avant la coagulation. Retirer aussitôt du feu. Verser la moitié de cette crème sur le chocolat haché. Mélanger puis incorporer le reste de la crème. Remuer à nouveau et ajouter le gingembre en poudre. 
Répartir les brisures de marrons glacés dans le fond de huit jolies coupelles (choisir une couleur qui mettra en valeur le chocolat). Verser dessus la préparation au chocolat. Laisser prendre 3 h au réfrigérateur.
Pour servir, décorer d'un marron glacé et de quelques bâtonnets de gingembre frais... ou bien, comme je les aime, avec un nounours en guimauve...

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