Eclairs ou petits choux à la crème de saumon fumé

Pour une entrée de fêtes... ici, j'ai ajouté une pointe de colorant rose guimauve à la fin de la préparation de la pâte à choux.




Les ingrédients pour 10
Pour la pâte
250 g de farine,
25 cl d'eau,
100 g de beurre,
4 oeufs, 
1 pincée de sel.

Pour la garniture
150 g de saumon fumé,
250 g de fromage frais type "carré frais Gervais",
100 g de crème épaisse,
7 brins de ciboulette,
7 brins d'aneth (ou 1 pincée d'aneth en poudre),
1 giclée de jus de citron et un peu de zeste,
Sel et poivre du moulin

Pour la décoration
Saumon fumé coupé à la taille de l'éclair ou du petit chou,
Yuzu séché,
Graines de pavot.


La préparation
La pâte à choux
Préchauffer le four à 210°.
Porter l'eau à ébullition avec le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, verser d'un seul coup la farine et mélanger vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Remettre 3' sur le feu pour dessécher un peu plus la pâte tout en mélangeant vivement.
Dans un bol, casser les oeufs et les battre légèrement.
Laisser un peu refroidir et mettre la pâte dans le bol d'un robot type KitchenAid et tourner à la feuille en ajoutant en 4 fois la préparation aux oeufs. Lorsque la préparation est homogène, la placer dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille en silicone ou de papier cuisson, déposer de petits tas de pâte à chou (un peu éloignés les uns des autres).
Faire cuire  les choux 15-20' jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Découper un chapeau avec des ciseaux et laisser refroidir.

La crème de saumon fumé
Mélanger le fromage frais, la crème, la ciboulette ciselée, l'aneth haché, le saumon fumé coupé en fines lamelles, le jus de citron et un peu de zeste. Saler et poivrer.
Remplir les choux avec cette préparation. Remettre le chapeau.

La décoration
Déposer une lamelle de saumon fumé sur chaque pièce, saupoudrer d'un mélange de graines de pavot et de yuzu en poudre.

Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

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