Cake à l'orange et à la cardamome

Un cake plein de saveurs pour le goûter ou le petit déjeuner suivant une recette de Fashion-Cooking





Les ingrédients pour un gros cake
Pour le cake
250 g de farine,
2 oeufs,
15 cl de lait entier et de yaourt,
1 sachet de levure chimique,
Une pincée de sel,
1 1/2  c. à café de cardamome en poudre ou 1 de cardamome écrasée au pilon,
120 g de beurre,
220 g de sucre (voire moins... 200g),
Le zeste et le jus d'une grosse orange,
1 filet de citron.


Pour le sirop d'orange
50 g de sucre,
5 cl d'eau,
5 c. à soupe de jus d'orange pressée.

La préparation
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, la cardamome et le sel.
Battre légèrement les oeufs dans un bol.

Dans un robot pâtissier, battre à la feuille à vitesse moyenne le beurre ramolli (il ne doit pas être fondu) jusqu'à ce qu'il forme une pâte lisse, ajouter alors le sucre. On obtient une texture mousseuse.
Ajouter alors, à vitesse lente, le zeste d'orange, la vanille et les oeufs en trois fois.

Veiller à râler les bords et le fond du bol si nécessaire. Ajouter alors  1/3 du mélange à base de farine, puis le mélange lait/yaourt, puis un second tiers de farine, le jus d'orange avec le filet de citron et enfin le dernier tiers de farine. Battre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Utiliser un moule anti-adhésif de préférence, sinon beurrer et fariner un grand moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner pour 50-60' environ ( la pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit!).

Pendant ce temps, préparer le sirop en portant quelques minutes à ébullition pour faire diminuer de moitié l'eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le jus d'orange. Réserver.

Lorsque le cake est cuit, le sortir du four et le laisser dans le moule. Faire des petits trous un peu partout avec un pic en bois et badigeonner au pinceau avec le sirop d'orange.
Laisser refroidir et démouler avant de servir.

Si vous ne trouvez pas de poudre de cardamome, pilez des graines de cardamome, ce sera même un peu plus goûteux.

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