Poisson grillé frit, le Pla Krapong et sa sauce Nam Pla

Le Pla Krapong Tot Nam Pla est une spécialité thaïlandaise, sorte de "street food".



Les ingrédients pour 4
Pour la sauce Nam Pla
2 gousses d'ail,
2 c. à soupe de sauce poisson,
10 c. à soupe d'eau tiède,
3/4 de  c. à soupe de sucre,
1 c. à soupe de jus de citron,
1 piment rouge,
1 pincée de piment en poudre,
Quelques feuilles de coriandre.

Pour le Pla Krapong (cuisson au grill)
4 poissons gras (maquereau, daurade, ...),
4 c. à soupe de farine,
7 c. à soupe d'huile d'arachide,
2 échalotes moyennes,
2 gousses d'ail,
Sel et poivre du moulin.

La préparation
La sauce Nam Pla
Emincer l'ail et le piment dont on aura retiré les graines. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Le  Pla Krapong
Une fois les poissons vidés, lavés et séchés, les huiler.
Couper finement les échalotes et l'ail, puis les mélanger à la farine. Saler et poivrer.
Rouler les poissons dans cette préparation et les déposer sur le grill du barbecue. Les faire cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée, puis les déposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de gras.

Servir aussitôt avec la sauce dans laquelle on trempera les poissons à la mode "street food" thaïlandaise. 


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