Les ingrédients
1 filet de saumon frais avec sa peau, sauvage de préférence (un pavé de saumon est trop épais),
2 verres de gros sel,
1 verre de sucre en poudre,
5 c. à soupe de thé noir fumé type lapsang souchong,
La préparation
Le salage
Etaler le filet, retirer les déchets et enlever délicatement les arêtes.
Mélanger le sel, le sucre et les feuilles de thé et verser la moitié de ce mélange dans un plat à type plat à four.
Déposer le filet par-dessus et le recouvrir avec l’autre moitié du mélange.
Etaler le filet, retirer les déchets et enlever délicatement les arêtes.
Mélanger le sel, le sucre et les feuilles de thé et verser la moitié de ce mélange dans un plat à type plat à four.
Déposer le filet par-dessus et le recouvrir avec l’autre moitié du mélange.
Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 24 h ou un peu plus.
Le séchage
Enlever le sel sous le robinet, et laisser couler l'eau froide sur le filet pendant 30' environ en retournant régulièrement.
Sécher le filet de saumon avec un torchon et le poser sur une grille, côté peau en bas
Laisser sécher au frais pendant 2-3h
Servir en tranches. Le saumon ainsi préparé peut se conserver une semaine au réfrigérateur.
♪☂
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Que voulez-vous dire...