Les Nuggets de poulet d'Anne-Sophie Pic

J'en connais qui vont adorer...



Les ingrédients pour 4
400g de blancs de volaille sans peau,
20 cl de crème liquide très froide,
1 blanc d'oeuf,
Sel et poivre.

Pour la panure
200 g de chapelure,
200 g de farine
5 g de cumin en poudre (ou paprika),
4 oeufs entiers,
4 c. à soupe d'huile
Huile pour la friture ( pépins de raisin, tournesol,...)
4 pincées de sel,
Poivre.

Pour la crème de gouda
100 g de gouda,
10 cl de lait.

La préparation
La farce
Couper 100g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté. 
Dans le bol du robot, mixer très finement 300g de blanc de volaille avec la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer puis verser dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et bien mélanger.

Le moulage de la farce
Poser un rectangle d'environ 25 cm de film alimentaire ( résistant à la chaleur) sur le plan de travail. Déposer une partie de la farce dessus pour former un boudin de 3 cm de diamètre. Rouler le boudin dans le film en serrant et nouant les extrémités pour bien enfermer la farce.
Faire plusieurs boudins pour utiliser toute la farce.

La cuisson de la farce
Faire cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. L'eau ne doit pas bouillir. 
Egoutter le rouleau de farce puis laisser refroidir quelques instants.
Ôter le film qui le recouvre, puis le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais.

La panure
Préparer 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les nuggets dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure.
Répéter l'opération une seconde fois. Réserver.

La crème de gouda
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le gouda et le lait. Ne pas faire bouillir. Tenir au frais.

La cuisson des nuggets
Faire chauffer l'huile dans un wok. Plonger les nuggets dedans (en plusieurs fois). Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson. Egoutter et éponger les nuggets sur du papier absorbant.
Servir bien chaud et les tremper individuellement dans la crème de gouda.

Variante.
Il est possible également de faire dorer les nuggets à la poêle avec une noix de beurre.

Petite astuce
Les boudins sont plus faciles à former avec une farce bien ferme donc très froide. N'hésitez-pas à la placer au congélateur 30 minutes avant de commencer.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Que voulez-vous dire...