Bien meilleure que la ratatouille à mon goût, voici la "Caponata sicilienne", la preuve... pas le temps de prendre la photo, ils ont tout mangé ! Il faut dire que ce soir là, l'appétit avait été aiguisé par la victoire de la France contre l'Uruguay en quart de finale de la coupe du monde de football... 2018!
Les ingrédients pour 6
4 aubergines,
1 coeur de celeri en branches,
4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées en morceaux,
100g d'olives vertes dénoyautées,
2 oignons,
3 gousses d'ail,
50g de câpres,
3 c. à soupe de vinaigre de framboise,
1 morceau de sucre,
Ajouter les tomates, l'ail coupé en lamelles, les olives, les câpres, les raisins secs, les épices et les herbes. Laisser mijoter 40' à couvert.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir froid, après avoir ajouté les pignons grillés, en accompagnement de poisson, viande, brochettes, ... et tout particulièrement les "saltimbocca alla romana" (escalopes de veau) ou même avec des escalopes "cordons bleus".
♪☂
Les ingrédients pour 6
4 aubergines,
1 coeur de celeri en branches,
4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées en morceaux,
100g d'olives vertes dénoyautées,
2 oignons,
3 gousses d'ail,
50g de câpres,
3 c. à soupe de vinaigre de framboise,
1 morceau de sucre,
3 pincées de cardamome en poudre,
1 pincée de cayenne,
1 pincée de quatre épices,
2 c. à soupe de raisins secs,
2 c. à soupe de pignons de pin,
Huile d'olive,
Bouquet garni,
Sel et poivre du moulin.
La préparation
Laver tous les légumes.
Peler les tomates. Couper le céleri et l’oignon en tronçons fins.
1 pincée de cayenne,
1 pincée de quatre épices,
2 c. à soupe de raisins secs,
2 c. à soupe de pignons de pin,
Huile d'olive,
Bouquet garni,
Sel et poivre du moulin.
La préparation
Laver tous les légumes.
Peler les tomates. Couper le céleri et l’oignon en tronçons fins.
Dans un faitout, faire chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen, et faire revenir le céleri pendant 15’. Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson 10’ de plus.
Retirer les extrémités des aubergines et les couper en rondelles, puis les rondelles en quatre tout en conservant la peau. Les ajouter dans le faitout et faire revenir quelques minutes à feu vif. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson à couvert, à feu moyen pendant 10-15' jusqu'à ce que les aubergines commencent à fondre. Ajouter le vinaigre.
Ajouter les tomates, l'ail coupé en lamelles, les olives, les câpres, les raisins secs, les épices et les herbes. Laisser mijoter 40' à couvert.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir froid, après avoir ajouté les pignons grillés, en accompagnement de poisson, viande, brochettes, ... et tout particulièrement les "saltimbocca alla romana" (escalopes de veau) ou même avec des escalopes "cordons bleus".
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