La pâte de pistaches faite maison n'a rien à à envier à celles du commerce... surtout si elle est basée sur une recette de Pierre Hermé !
Les ingrédients pour un pot de 25 cl environ
250 g de pistaches nature mondées,
3,5 cl d’eau, soit 35 g,
125 g de sucre,
60 g de poudre d'amandes,
3 gouttes d'extrait d'amandes amères,
1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide.
La préparation
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Verser dans un bol. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Faire cuire jusqu’au petit boulé, soit jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 121°C. Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.
Laisser tiédir puis verser dans le bol d’un robot de type mixeur, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Actionner le robot par à coups jusqu’à ce qu'à l'obtention d'une poudre de pistaches. Continuer à actionner le robot en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange. Racler les bords à l’aide d’une spatule.
Au bout d’un moment (environ 15 à 20 minutes en faisant des pauses) on obtient une pâte légèrement granuleuse. Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile.
Pour la conserver, enfermer cette pâte dans une boite hermétique et à la conserver au frais. Elle peut être mise au congélateur.
♪☂
Elle peut servir de base pour des financiers à la pistache, des crèmes à la pistache, des glaces à la pistache, des macarons, des muffins, ...
250 g de pistaches nature mondées,
3,5 cl d’eau, soit 35 g,
125 g de sucre,
60 g de poudre d'amandes,
3 gouttes d'extrait d'amandes amères,
1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide.
La préparation
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Verser dans un bol. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Faire cuire jusqu’au petit boulé, soit jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 121°C. Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.
Laisser tiédir puis verser dans le bol d’un robot de type mixeur, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères. Actionner le robot par à coups jusqu’à ce qu'à l'obtention d'une poudre de pistaches. Continuer à actionner le robot en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange. Racler les bords à l’aide d’une spatule.
Au bout d’un moment (environ 15 à 20 minutes en faisant des pauses) on obtient une pâte légèrement granuleuse. Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile.
Pour la conserver, enfermer cette pâte dans une boite hermétique et à la conserver au frais. Elle peut être mise au congélateur.
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Elle peut servir de base pour des financiers à la pistache, des crèmes à la pistache, des glaces à la pistache, des macarons, des muffins, ...
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