Jolie présentation pour une assiette de fêtes
Les ingrédients pour 4
1 poireau,
12 gambas ou 4 camerons,
2 gousses d'ail hachées,
1 cuillerée à café de gingembre râpé,
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
2 cuillerée à café d'huile de sésame,
5 cl de sauce soja,
10 cl de vinaigre balsamique
10 cl de vinaigre de vin,
2 cl de sauce worcestershire
2 cuillerées à soupe de miel d'acacia,
3 échalotes,
100 g de vermicelle chinois.
La préparation
Préparer la réduction de vinaigre balsamique. Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire fondre (sans colorer) une belle échalote très finement hachée. Déglacer avec 10 cl de vinaigre de vin et 10 cl de vinaigre balsamique. Ajouter 10 cl de miel d'acacia, 2 cl de sauce Worcestershire et 5 cl de sauce soja. Bien mélanger et laisser réduire de moitié jusqu'à consistance sirupeuse. Poivrer et ajouter une petite pincée de fleur de sel.
Cuisson de l'accompagnement.
Couper le blanc d'un poireau en lamelles. Éplucher l'échalote et l'émincer en fines tranches.
Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive et l'huile de sésame, ajouter l'ail, le gingembre râpé, les poireaux, l'échalote et faire revenir pendant 4-5 min.
Cuire le vermicelle chinois.
Les ingrédients pour 4
1 poireau,
12 gambas ou 4 camerons,
2 gousses d'ail hachées,
1 cuillerée à café de gingembre râpé,
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
2 cuillerée à café d'huile de sésame,
5 cl de sauce soja,
10 cl de vinaigre balsamique
10 cl de vinaigre de vin,
2 cl de sauce worcestershire
2 cuillerées à soupe de miel d'acacia,
3 échalotes,
100 g de vermicelle chinois.
La préparation
Préparer la réduction de vinaigre balsamique. Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire fondre (sans colorer) une belle échalote très finement hachée. Déglacer avec 10 cl de vinaigre de vin et 10 cl de vinaigre balsamique. Ajouter 10 cl de miel d'acacia, 2 cl de sauce Worcestershire et 5 cl de sauce soja. Bien mélanger et laisser réduire de moitié jusqu'à consistance sirupeuse. Poivrer et ajouter une petite pincée de fleur de sel.
Cuisson de l'accompagnement.
Couper le blanc d'un poireau en lamelles. Éplucher l'échalote et l'émincer en fines tranches.
Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive et l'huile de sésame, ajouter l'ail, le gingembre râpé, les poireaux, l'échalote et faire revenir pendant 4-5 min.
Cuire le vermicelle chinois.
Deux méthodes:
- soit le plonger 2 min hors du feu dans l'eau bouillante, et le huiler à l'huile de sésame. Garder au chaud.
- soit le répartir en quatre paquets que vous plongerez très rapidement dans de l'huile très chaude. Les vermicelles gonflent. les sortir aussitôt (ils ne doivent pas colorer) et les laisser égoutter dans un grand plat. Ils serviront de support de présentation pour les gambas, mais préparés juste au moment de servir, ils seront comestibles !.
- soit le plonger 2 min hors du feu dans l'eau bouillante, et le huiler à l'huile de sésame. Garder au chaud.
- soit le répartir en quatre paquets que vous plongerez très rapidement dans de l'huile très chaude. Les vermicelles gonflent. les sortir aussitôt (ils ne doivent pas colorer) et les laisser égoutter dans un grand plat. Ils serviront de support de présentation pour les gambas, mais préparés juste au moment de servir, ils seront comestibles !.
Faire griller les gambas pendant 3 min.
Servir. Préparer de jolies assiettes de service, déposer au centre un tas de vermicelle chinois, poser en pyramide les gambas et à coté la préparation aux poireaux, éventuellement une tomate cerise en décoration. Entourer en carré avec la réduction de vinaigre balsamique tiède. Le reste du vinaigre balsamique peut-être servi dans un petit bol à part.
La sauce au vinaigre balsamique supporte très bien la congélation.
Pour le fun, j'ai ajouté quelques gouttes de colorant alimentaire vert à l'eau de cuisson du vermicelle chinois... bel effet décoratif dans des assiettes Galtié orangées.
Un vrai plat de fêtes... Tout peut être préparé à l'avance prêt à être réchauffé au moment de servir sauf les gambas dont la cuisson doit être réalisée à la dernière minute.
Succès garanti !
Un vrai plat de fêtes... Tout peut être préparé à l'avance prêt à être réchauffé au moment de servir sauf les gambas dont la cuisson doit être réalisée à la dernière minute.
Succès garanti !
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