Fondue à la chinoise occidentale

Pour un repas très convivial entre amis... cette recette est plus adaptée à nos ingrédients européens que la véritable fondue chinoise, dont la préparation est beaucoup plus sophistiquée et longue.

Les ingrédients pour 6 
3 blancs de poulet,
2 tranches de jambon de 1 cm d’épaisseur,
18 grosses crevettes,
4 filets de poisson à chair ferme (sole, daurade ou queues de lotte)
1 chou chinois ou un chou blanc …
1 chou-fleur,
24 petits champignons de Paris,
2 petites cougettes,
Feuilles de cresson ou d'épinards,
Consommé de volaille,
1 cuillerée à soupe de sauce soja,
Sauces tartare, mayonnaise au citron, bourguignonne, béarnaise, rouille,
Facultatif pour la fin: 6 œufs.

La préparation 
Couper la chair du poulet en gros dés,
Couper les tranches de jambon en carrés de 1,5 cm,
Décortiquer les crevettes … (je ne le fais pas),
Couper le poisson en lamelles épaisses,
Nettoyer le chou et couper-le en fines lamelles.
Nettoyer les champignons et les laisser entier,
Couper les courgettes en fines rondelles,
Préparer le bouillon à l’avance.

Au moment du repas. 
Faire chauffer le bouillon, puis le verser dans le poêlon à fondue. Ajouter une poignée de chou haché, une poignée de cresson (à renouveler au cours du repas) et la sauce soja.
Lorsque le bouillon fume, chacun peut y faire cuire, piqué au bout de sa fourche, poisson, crevette, poulet, jambon et légumes qu’il assaisonnera ensuite selon son goût.
Le chou et le cresson peuvent être dégustés crus en même temps ou cuits dans le bouillon.
A la fin, lorsque les ingrédients sont épuisés, chacun casse un œuf dans son bol et y verse une louche de bouillon bien chaud qu’il mélange à l’œuf avec sa fourchette avant de le boire.

Pour puiser et faire cuire les ingrédients dans le bouillon, vous pouvez utiliser des écumoirs en forme de petits paniers en fin filet métallique incurvés que l'on trouve maintenant assez courramment dans le commerce. 


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