Ingrédients pour 4:
4 pommes reinettes,
1 citron non traité,
6 feuilles de pâte filo,
60 g de beurre,
100 g de cassonade,
3 cuillerées à soupe de sucre glace,
4 bâtons de cannelle,
50 g de pâte d'amandes,
1 pincée de cannelle en poudre.
La préparation
Préchauffer le four sur th.7 (210°).
Râper le zeste de citron, puis extraire son jus.
Peler et évider les pommes. Les arroser avec le jus de citron. Les rouler dans le sucre et glisser à l'intérieur un petit bâton de cannelle et du zeste de citron. Les arroser ensuite avec 30 g de beurre fondu.
Enfourner pour 15 min. Éteindre le four et laisser refroidir à l'intérieur. Les pommes doivent être complètement refroidies avant de poursuivre la recette... il est possible de les préparer la veille !
Retirer le bâton de cannelle et le remplacer par un morceau de pâte d'amande.
Préchauffer à nouveau le four th. 6 (180°).
Découper les feuilles de filo dans leur longueur en rubans de 5 cm de large. Sur une planche, disposer les bandes en croix pour former une étoile. Poser une pomme juste au milieu. Badigeonner les bandes de filo avec jus de cuisson se trouvant au fond du plat de cuisson des pommes ou/et avec le beurre restant.
Rabattre quatre bandes vers le centre pour cacher la pomme et enrouler les autres autour afin d'obtenir une rose.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle et enfourner 20 à 25 min. La pâte filo doit se colorer en caramel et croustiller.
Succès garanti !
4 pommes reinettes,
1 citron non traité,
6 feuilles de pâte filo,
60 g de beurre,
100 g de cassonade,
3 cuillerées à soupe de sucre glace,
4 bâtons de cannelle,
50 g de pâte d'amandes,
1 pincée de cannelle en poudre.
La préparation
Préchauffer le four sur th.7 (210°).
Râper le zeste de citron, puis extraire son jus.
Peler et évider les pommes. Les arroser avec le jus de citron. Les rouler dans le sucre et glisser à l'intérieur un petit bâton de cannelle et du zeste de citron. Les arroser ensuite avec 30 g de beurre fondu.
Enfourner pour 15 min. Éteindre le four et laisser refroidir à l'intérieur. Les pommes doivent être complètement refroidies avant de poursuivre la recette... il est possible de les préparer la veille !
Retirer le bâton de cannelle et le remplacer par un morceau de pâte d'amande.
Préchauffer à nouveau le four th. 6 (180°).
Découper les feuilles de filo dans leur longueur en rubans de 5 cm de large. Sur une planche, disposer les bandes en croix pour former une étoile. Poser une pomme juste au milieu. Badigeonner les bandes de filo avec jus de cuisson se trouvant au fond du plat de cuisson des pommes ou/et avec le beurre restant.
Rabattre quatre bandes vers le centre pour cacher la pomme et enrouler les autres autour afin d'obtenir une rose.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle et enfourner 20 à 25 min. La pâte filo doit se colorer en caramel et croustiller.
Succès garanti !
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