J'adore la rhubarbe, malheureusement, elle ne se plaît pas trop dans ma région du sud de la France avec parfois des chaleurs caniculaires. Malgré tout, j'ai réussi à obtenir de quoi faire une tarte par an!
Ceci dit, j'en trouve dans le commerce importée d'Allemagne.
La photo correspond à la tarte à la rhubarbe et aux fraises de Claire Heitzler que j'ai récemment réalisée, beaucoup plus sophistiquées et longue à préparer, mais aussi plus surprenante au niveau du goût car la rhubarbe est présentée dans tous ses états, crue, mi-cuite et cuite, ce qui n'est pas du goût de tous. Voici un lien vers cette recette ICI
Voici plus simplement la recette de la tarte à la rhubarbe meringuée
.
Les ingrédients
750 g de rhubarbe,
150 g de sucre,
1 oeuf entier + 2 jaunes (garder les blancs restant pour la meringue),
1 cuillerée à soupe de Maïzena,
1 sachet de sucre vanillé,
20 cl de crème fraîche.
1 pâte brisée.
Pour la meringue
2 blancs d'oeuf,
75 g de sucre semoule,
Facultatif, 1 cuillerée à café de levure chimique.
La préparation
Laver la rhubarbe et l'éplucher grossièrement pour la débarrasser des plus grosses peaux. La couper en tronçons de 1,5 cm environ. Laisser dégorger quelques heures dans un plat avec 60 gr de sucre.
Péchauffer le four à 220 ° (th. 7).
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajouter la sucre vanillé, la Maïzena et la crème fraîche. Mélanger intimement.
Beurrer votre plat à tarte (27 cm) et y déposer la pâte brisée. La piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Déposer la rhubarbe (égouttée!) et verser la préparation aux oeufs.
Enfourner environ 35 min.
Peu avant le repas, vous pouvez y ajouter une meringue
La meringue
Battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel. Dès qu'ils ont monté, verser progressivement le sucre (et éventuellement la levure chimique) jusqu'à ce que le mélange soit très ferme. Retourner le récipient pour vous en assurer.
Etaler la préparation sur votre tarte (rhubarbe, citron par exemple) à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille et mettre au four à 120° une dizaine de minutes. La meringue doit commencer à dorer.
Sortir du four et déguster !
Ceci dit, j'en trouve dans le commerce importée d'Allemagne.
La photo correspond à la tarte à la rhubarbe et aux fraises de Claire Heitzler que j'ai récemment réalisée, beaucoup plus sophistiquées et longue à préparer, mais aussi plus surprenante au niveau du goût car la rhubarbe est présentée dans tous ses états, crue, mi-cuite et cuite, ce qui n'est pas du goût de tous. Voici un lien vers cette recette ICI
Voici plus simplement la recette de la tarte à la rhubarbe meringuée
.
Les ingrédients
750 g de rhubarbe,
150 g de sucre,
1 oeuf entier + 2 jaunes (garder les blancs restant pour la meringue),
1 cuillerée à soupe de Maïzena,
1 sachet de sucre vanillé,
20 cl de crème fraîche.
1 pâte brisée.
Pour la meringue
2 blancs d'oeuf,
75 g de sucre semoule,
Facultatif, 1 cuillerée à café de levure chimique.
La préparation
Laver la rhubarbe et l'éplucher grossièrement pour la débarrasser des plus grosses peaux. La couper en tronçons de 1,5 cm environ. Laisser dégorger quelques heures dans un plat avec 60 gr de sucre.
Péchauffer le four à 220 ° (th. 7).
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis ajouter la sucre vanillé, la Maïzena et la crème fraîche. Mélanger intimement.
Beurrer votre plat à tarte (27 cm) et y déposer la pâte brisée. La piquer à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Déposer la rhubarbe (égouttée!) et verser la préparation aux oeufs.
Enfourner environ 35 min.
Peu avant le repas, vous pouvez y ajouter une meringue
La meringue
Battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel. Dès qu'ils ont monté, verser progressivement le sucre (et éventuellement la levure chimique) jusqu'à ce que le mélange soit très ferme. Retourner le récipient pour vous en assurer.
Etaler la préparation sur votre tarte (rhubarbe, citron par exemple) à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille et mettre au four à 120° une dizaine de minutes. La meringue doit commencer à dorer.
Sortir du four et déguster !
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