Gratin de courge butternut


Un de mes légumes d'automne favori

Les ingrédients pour 6
1 courge butternut d'environ 1kg,
200 g de lardons fumés,
10 cl de crème fraîche,
2 c. à soupe de noix hachées,
2 c.à soupe d'herbes fraîches hachées,
Parmesan râpé,
Noix de muscade, poivre, sel.





La préparation
Eplucher la butternut...(c 'est difficile, aussi, un truc, la couper en cubes et éplucher ensuite chaque cube! ou bien voir en dessous...)
Faire cuire les petits cubes à la vapeur (environ 10 minutes)... ils doivent être tendres sans se désagréger. Pendant ce temps, couper les lardons en morceaux très fins.
Mélanger ensuite la butternut, les lardons, la crème fraîche, les herbes hachées (persil, ciboulette, menthe, thym citron...), les noix hachées et assaisonner avec la noix de muscade râpée, le sel (très peu) et bien poivrer !
Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer de parmesan et faire cuire au four environ 25 minutes à 200°.

Personnellement, j'aime servir ce gratin pour accompagner un magret cuit au four (>> ici ) ou des aiguillettes de canard!

Une astuce
Vous pouvez aussi peler la courge une fois qu'elle est cuite: la peau est alors beaucoup plus facile à enlever (laissez-la refroidir pour ne pas vous brûler). La courge précuite peut s'intégrer dans de nombreuses préparations aussi, soupes, purées, gratins, cakes, quiches ...

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