Pad Thaï revisité par Saveur Indigo

Les ingrédients pour 4
Pour la sauce
1/2 l de bouillon de coquillage "Ariaké" à défaut, du bouillon de volaille,
3 c à s de vinaigre de riz, à défaut du vinaigre de cidre,
2 c à s de beurre de cacahuète,
1 c à s de nuoc-nam,
1 c à soupe rase de cassonade,
Le jus d'1/2 citron.

Pour le Pad Thaï
300 g de crevettes décortiquées,
2 c à s de sauce soja,
200 g de nouilles de riz larges,
6 oignons verts émincés,
2 cm de gingembre frais,
4 gousses d'ail,
1 c à café de sambal oelek, à défaut de harissa,
2 c à soupe d'huile d'arachide,
2 c à soupe d'huile de sésame,
3 tasses de fèves, à défaut de petits pois ou de maïs,
1 chou chinois,
1/2 tasse de graines de sésame noir,
2 poignées de roquette (facultatif),
2 poignées de feuilles d'épinards frais (facultatif),
1 citron coupé en quartiers.

La préparation
La sauce
Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Pas d'inquiétude, le mélange s'homogénéisera à la cuisson.

Le Pad Thaï
Mettre les nouilles de riz à tremper dans de l'eau bouillante... minimum 30 min. Rincer et égoutter avant d'utiliser.
Laver la roquette et les épinards, réserver.
Hacher fin le gingembre frais et l'ail.
Faire blanchir le chou chinois débarrassé de ses grosses côtes, égoutter (presser éventuellement) et réserver.
Décortiquer les crevettes, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur et retirer le boyau noir. Les réserver dans un bol avec la sauce soja, une partie du gingembre haché et l'huile de sésame.
Dans un wok, faire revenir dans l'huile l'oignon, puis le gingembre, l'ail et le sambal oelek. Ajouter la sauce, les crevettes avec leur jus de macération, les nouilles, les légumes ( chou chinois, fèves, petits pois ou maïs) et laisser cuire à feux moyen environ 15 min jusqu'à ce que les nouilles soient cuites mais encore un peu croquantes. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Ajouter la roquette et les épinards 5 min avant le fin de la cuisson des pâtes de riz.
Pendant ce temps, faire griller les graines de sésame noir.
Disposer le Pad Thaï dans un plat de service, parsemer de graines de sésame noir torréfiées et servir dans de grands bols ou des assiettes creuses.

Vous pouvez à votre convenance remplacer ou supprimer les éléments non indispensables qui vous manquent... ce que j'ai fait assez souvent avant de finaliser cette recette.
Le Sambal Oelek est une pâte de piments frais avec du sel et du vinaigre. La Harissa le remplace très bien, mais ne pas en abuser, c'est très piquant !



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