Verrine de rhubarbe lemon curd

La rhubarbe et le lemon curd se marient à merveille. Vous pouvez trouver du lemon curd en pot dans le commerce si vous n'avez pas le temps de le réaliser vous-même. De même pour le sablé que vous pouvez remplacer également par un biscuit écrasé de votre choix.


Les ingrédients pour 10
Pour la rhubarbe
6 tiges de rhubarbe (ou l'équivalent en surgelé),
120g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé.

Pour les sablés
3 jaunes d'œuf,
130 g de sucre,
150 g de beurre demi-sel mou,
200g de farine,
1 sachet de levure chimique.

Pour le lemon curd
4 citrons bio,
100g de sucre,
3 œufs,
1 cas de Maïzena.
1 bombe de crème Chantilly.

La préparation
Pour la rhubarbe
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons dans un saladier. Recouvrir de sucre et laisser dégorger environ 2h.
Une fois dégorgée, la faire cuire dans une casserole avec le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elle fonde et se désagrège. Surveiller la cuisson à feu moyen. Laisser refroidir.
Si la rhubarbe est surgelée, la faire cuire directement dans une casserole avec un peu moins de sucre.

Pour les sablés
Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre mou et travailler l'ensemble. Incorporer la farine et la levure, bien mélanger le tout. Former une boule, la recouvrir de film alimentaire et la réserver environ 2 h au frais.
Fariner ensuite un plan de travail, y étaler la pâte (pas trop finement) et découper des ronds avec un emporte-pièce. Les faire cuire au four 15 à 20 min à 180° et réserver.

Pour le lemon curd
Mixer très finement le zeste de 2 citrons avec le jus de 4 citrons, le sucre et la maïzena. Battre les œufs dans un bol.
Faire chauffer à feu doux la préparation au citron, bien remuer et y incorporer les œufs battus. Augmenter le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu ce mélange qui a une consistance de crème et laisser refroidir dans un bol au frais.

Au moment du repas
Mettre au fond de chaque verrine quelques sablés écrasés au rouleau à pâtisserie. Superposer le lemon curd, puis la rhubarbe et terminer avec la crème Chantilly.
Servir avec un sablé bien rond... Succès garanti !!!

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