Le gigot qui pleure

"Deux cavaliers ayant donné quelques coups de rapière dans un gigot rôtissant dans l'âtre d'une auberge, sa saveur s'en était allée avec le suc sur les pommes de terre mitonnant en dessous..."
Alexandre Dumas
Voilà, tout est dit!


Romarin du jardin
Les ingrédients pour 6-8
1 gigot de jeune brebis d'1,8 kg environ,
2 branches de romarin.

Pour la marinade
1/2 verre d'huile d'olive,
Herbes aromatiques (sauge, thym, thym citron, ail, laurier ...),

Pour l'accompagnement
1 kg de pommes de terre (ou plus...),
3 gousses d'ail (ou plus...),
75 g de beurre.


La préparation
La veille
Entailler la peau du gigot pour y introduire l'ail coupé en fines lamelles. Mettre le gigot à mariner dans l'huile d'olive avec les herbes aromatiques choisies... et masser de temps en temps le gigot avec cette huile parfumée.

Le lendemain, une heure avant le repas
Préchauffer le four th 220°.
Couper en rondelles fines les pommes de terre lavées et pelées. Les disposer dans un plat beurré en alternant les couches avec de l'ail haché. Saler et poivrer et parsemer du reste du beurre. 
 Mettre dans le bas du four environ 10'.
Mettre ensuite le gigot avec deux branches de romarin sur une grille au dessus des pommes de terre pour environ 45' en retournant au bout de 25'. 
Le gigot doit être rosé et juteux au milieu et les pommes de terre confites et fondues sous leur croûte parfumée.

Sauge du jardin