Mode de préparation des pois chiches secs

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Pois chiches et raisins secs pour couscous
Les ingrédients
800 g de pois chiches (ou quantité souhaitée),
3 l d'eau froide pour le trempage,
1 marmite d'eau froide pour la cuisson (pas de sel!).

La préparation
Faire tremper les pois chiches 12 h dans un saladier (voir les indications du paquet). Ils vont beaucoup gonfler. 

Les égoutter, les rincer et les mettre dans un faitout rempli d'eau froide (trois fois le volume des pois chiches) et laisser cuire environ 1h15 en écumant régulièrement. Ne pas saler. 

Lorsqu'ils sont cuits, les rincer à nouveau, les égoutter, et si vous en avez le courage comme moi, retirer la peau... c'est sympa le soir à plusieurs devant la télé et c'est plus digeste. 

Ces pois chiches accompagneront merveilleusement un couscous, ou bien seront utilisés pour
- une salade.
- un hoummos, pois chiches en purée avec du jus de citron, du tahini (purée de sésame) et de l'huile d'olive.
- des falafels, boulettes assaisonnées d'herbes et d'épices et frites dans l'huile.
- des panisses, spécialité de Nice et Marseille. Pâte faîte de farine de pois chiches d'huile et d'eau que l'on découpe ensuite et que l'on fait frire.
- la polenta, farine de pois chiches.

Pas de soucis, s'il en tombe quelques-uns par terre lorsque vous retirez la peau, si vous avez un chat, il est possible qu'ils s'en occupent ou pour les manger (ce fut une énorme surprise, les miens en sont fous), ou pour les faire rouler.

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