Les ingrédients pour 4 personnes
2 aubergines (environ 300 g),
200 g de crevettes crues,
4 pincées de pignon de pin,
Quelques feuilles de salade,
Quelques brins de ciboulette,
1 c. à soupe d'huile de sésame,
1 l d'huile d'arachide ou de tournesol pour la friture.
Pour la sauce
200 g d'aka-miso ( pâte de soja fermenté de couleur rouge-brun),
150 g de sucre,
5 c. à soupe de saké,
2 c. à soupe de mirin ( alcool de riz sucré),
2 pincées de poireau hâché,
2 pincées de gingembre hâché.
La préparation
2 aubergines (environ 300 g),
200 g de crevettes crues,
4 pincées de pignon de pin,
Quelques feuilles de salade,
Quelques brins de ciboulette,
1 c. à soupe d'huile de sésame,
1 l d'huile d'arachide ou de tournesol pour la friture.
Pour la sauce
200 g d'aka-miso ( pâte de soja fermenté de couleur rouge-brun),
150 g de sucre,
5 c. à soupe de saké,
2 c. à soupe de mirin ( alcool de riz sucré),
2 pincées de poireau hâché,
2 pincées de gingembre hâché.
La préparation
Décortiquer les crevettes crues, les couper en dés et les faire revenir 2 ou 3 min dans l'huile de sésame.
Couper les aubergines en morceaux de 2 à 3 centimètres. Faîtes-les frire dans une huile à 180 °C pendant 1 à 2 min.
Egoutter les crevettes et les aubergines en les déposant sur un papier absorbant.
Couper les aubergines en morceaux de 2 à 3 centimètres. Faîtes-les frire dans une huile à 180 °C pendant 1 à 2 min.
Egoutter les crevettes et les aubergines en les déposant sur un papier absorbant.
La sauce
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole. Faire chauffer 10 min à feu doux. Ajouter les crevettes et les aubergines et faire chauffer encore 2 min.
Servir dans des petits bols posés au centre d'une assiette. Décorer de feuilles de salades, de pignons de pin et de brins de ciboulette.
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